怎样防治黄颡鱼出血性水肿病?

全部回答

    病原体未最后确定,初步认为是由水质恶化而引起细菌感染 所致。 发病初期,鱼体发黑、消瘦,眼球突出、肿胀,眼眶充血,眼睛 单目或双目呈水泡状;游动时腹部朝上并发生阵发性狂游,上蹿下 跳,跃出水面,片刻间衰竭无力,漂浮于水面死去。
  死去的鱼躯体清 瘦,尾柄细长,体表布满星条状黏液;胸鳍硬棘僵硬呈八字形,背鳍 基部及脂鳍均呈现充血、浮肿;鳃盖或脑颅骨充血,口角及领须充血 或个别须脱落;肛门红肿呈脱肛状。  解剖检验,腹腔积水,皮下肌肉 组织充血、发炎,肝、胆、肾均肿大,肠内无食物或残存少许食物, 脾脏呈明显酱紫色,颅腔中有血块淤积,在腹部能看到明显的黑色 “胆印”。
   该病多在8〜9月流行,广东省11月也出现,对鱼种和成鱼都有 危害,尤以规格4〜6厘米的鱼种为甚,感染极快,死亡率高。  一般 发病率在50%左右,高的可达70%,死亡率为30%〜60%。
   预防方法:①定期对鱼池进行冲水,保持正常水位,防止水质 老化及水温突变;②使用的渔具要及时消毒,以防交叉感染;③经常 对水体消毒,预防病原体蔓延;④死鱼要及时处理,不可随意丢放; ⑤避免词料投喂过多,投喂饲料要多样化,保证营养成分全面,以增 强体质,提高抵抗力;⑥在投喂鱼肉浆时应加1%的食盐和维生素 C等。
     治疗方法:①利用网箱集中高浓度浸泡。选择药物为80%的氟 苯尼考加维生素C钠粉,需用桶充分溶解,浸泡时间在30分钟左 右,浓度要根据具体池塘具体分析。②集中高浓度泼洒。
  选择药物为 80%的氟苯尼考加维生素C钠粉,需用桶充分溶解,在吃料鱼群泼 洒,泼洒量以鱼群散去为准。  ③用克瘟灵n+败血宁+维生素C钠 粉,拌料投喂,或用氟苯尼考+维生素C钠粉+三金出血治,拌料 投喂,投喂5〜7天为一个疗程。
  配合外用药物,第一天选择草鱼五 病净或聚维酮碘溶液,对食料鱼群均匀泼洒,第二天选择鑫醛速洁或鑫洋血尔,全塘均匀泼洒。④选用聚维酮碘溶液配合苦参、大黄等中 药提取物,混合均匀,全池或对食料鱼群均匀泼洒。
    配合内服。 。