黄颡鱼出血性水肿病的症状及流行情况怎样?

黄颡鱼出血性水肿病的症状及流行情况怎样,如何防治?

全部回答

    黄颡鱼出血性水肿病的症状及流行情况:(1)病原由细菌感染所致。(2) 症状病鱼体表泛黄,黏液增多,在水中不停地旋转,咽 部皮肤破损充血呈圆形孔洞;腹部膨大,肛门红肿、外翻;头部充血,背鳍肿大,胸鳍与腹鳍基部充血,鳍条溃烂,甚至腹部自胸鳍 到腹鳍纵裂,胆汁外渗。
  腹腔淤积大量血水或黄色冻胶状物,胃、 肠内无食,胃苍白,肠内充满黄色浓液,肝脏土黄色,脾脏坏死,肾脏上有霉黑点。  (3) 流行情况该病在苗种或成鱼养殖期间危害最大,尤其在 苗种培育过程中较为流行,死亡率高达80%。
  高温季节,该病暴 发且来势猛,蔓延快。(4) 防治养殖过程中,应密切注意水质情况,保持良好的环 境条件,溶解氧含量保持在5毫克/升以上;适当降低鱼苗的放养 密度。  ①每立方米水体定期用生石灰15〜20克全池泼撒,调节水 质;②疾病发生后,每天进行水体消毒1次,连续3天;同时,在 饲料中添加0。
  6〜0。 7克/千克的四环素制成药饵进行投喂,每天1 次,连续3天;③每立方米水体用强氯精0。3克化水全池泼洒,每天1次,连用3天;每千克干词料中添加0。  6〜0。7克四环素或 0。
  4克复方新诺明投喂,每天1次,连续3天;④在投喂鱼肉浆 时,每天应往饵料中添加1%的食盐。