如何防治水霉病?

如何防治霉病?

全部回答

     病原体:主要是水霉科中的水霉、绵霉、细璣霉和腐科中的腐霉。菌丝形态细长,分枝或不分枝,其一端似根状物深扎于病鱼的皮肤或肌体,另一端突出于皮肤表层,呈灰白色,形似柔软的纤维,多附生于成鱼的伤口或寄生于鱼卵上。
   症状:由于鱼体皮肤局部受损,鱗片脱落而导致水霉菌感染附生,发病初期肉眼一般只见伤口四周组织红肿,皮肤附着一层白色黏液,看不到附着的真菌。  当霉菌菌丝深人肌肉,并向四周茲延扩展,伤口处长出一丛絮毛状菌丝时,病症已到后期,称生毛。
  由于菌丝体与伤口表面组织的黏附而使鱼体表皮组织逐渐坏死,病鱼游动失常,摄食停止而消瘦死亡。鱼卵若得不到充足的光照和适宜的水温,也易遭受水霉菌的感染附生,未受精的鱼卵更是如此。   流行期:以阴雨连绵、光照不足的早春、晚冬或梅雨季节最为流行,蔓延极为迅速。
  色泽深褐的鱼感染更为明显,皮肤满布一层白翳,鱼体失去应有的光泽度,活动迟钝,常呈滞状浮于水面,食欲不振,若不及时治疗,最后病鱼逐渐死亡。 防治: (1) 浸洗:①在100千克水中溶解0。
    7克亚甲基蓝,浸洗病鱼15〜30分钟后,再用手轻轻剥去菌丝,可见菌丝纷纷脱落。②10千克水溶解3克硼砂,浸洗病鱼5〜10分钟,然后人清水或绿水中静养。③在10千克水中溶解10毫升来苏儿,浸洗病鱼,效果较好。
  ④在 10千克水中溶解10~20毫升福尔马林,对去除霉菌腐蚀有一定效果。     (2) 泼洒:①在每立方米水中溶解0。2克亚甲基蓝进行泼洒,对初发病的鱼效果良好。
  ②在每立方米水中放20毫升来苏打进行泼洒,治疗效果较好。 (3) 双剂治疗法:取食盐50克、小苏打50克溶解于10千克水中,浸洗病鱼15~20分钟,均能取得良好效果,若进行泼洒效果更佳。