江西上饶豆豉果的 制作方法?

江西上饶豆豉果的 制作方法

全部回答

    首先选颗粒饱满均匀,无虫蛀霉变的上好黄豆(也可用黑豆),经水洗去杂质,再浸泡三小时,然后将黄豆高温蒸煮150分钟左右。蒸煮好的黄豆出锅后立即倒在大笸箩上,随即均力摊开,让黄豆及时降温,并放置屋内阴凉处,每六小时便翻动一次。
  如是大约一天后开始加入曲料制曲,控制黄豆品温,每六小时翻曲一次,直至一天后黄豆出现灰绿色粉末样,方才完成出曲工序。  接下来的工作是,将成曲的黄豆用水洗去表面的灰绿色粉末,以便清楚成品豆豉的苦味。
  清洗后在成曲里放入青矾,青帆的作用是可以使得豆豉愈是黑亮。再依据自己口味加入一定分量的盐,传统比例是18%的盐,0。02%的青帆。接着将搅拌了的成曲倒进大陶缸,加刚好齐面的水,浸闷12小时。  最后,在缸上压一块玻璃,放在大太阳底下爆晒15天左右,OK,上等的豆豉算是初步制成。
  制好豆豉只是第一步,要想吃到真正的豆豉果,依旧需要继续下些工夫。 前面有说到,上饶豆豉果按原料来分,则有南瓜、红薯、茄子、刀豆、豆豉五类,其中南瓜、红薯、茄子、刀豆四类的制作方法大同小异:一,必须将原料蒸熟,冷却待用;二,在豆豉里拌入米粉成糊状;三,在原料里添塞糊状豆豉;四,放在太阳下晒到成干品即告完工。
    而纯粹的豆豉果,则只是在豆豉里拌入米粉,再搁锅中蒸煮熟,最后放太阳下晒成干品即可。豆豉果的吃法,通常是在吃早餐时,将豆豉果切成片,当作干粮菜送稀饭。如果我的回答对你有点帮助,请为我点个赞,谢谢!。

用精选豆豉、砂糖、糯米、辣椒、南瓜、食盐、香料、山梨酸钾等食材,经水泡透后,蒸(煮)熟,发酵而成。