高二生物遗传学

在转录过程中,是以DNA的哪条链做为模板合成RNA?

全部回答

两条中的任一条

随机的

    我正讲这一节内容: 在表示基因的结构时,通常只用DNA分子中的5'→3'链来表示,此链的碱基排列顺序中储存着遗传信息,称为编码链(coding strand);另一条3'→5'链是RNA合成的模板,称为模板链(template strand),因模板链中的碱基序列与编码链相互补,故也称反编码链(anticoding strand)。
     在RNA聚合酶的催化下,以DNA分子的一条链为模板互补合成RNA的过程称为转录。在双链DNA中,作为转录模板的链是反编码链(模板链);而不作为转录模板的链是编码链。
  在含许多基因的DNA双链中,每个基因的模板链并不总是在同一条链上,亦即一条链可作为某些基因的模板链的,也可是另外一些基因的编码链。  。

老师说,那一条都可以

i agree