高考数学题

关于x的不等式|x-A|0)的解集叫做A的B邻域。若a+b-2的a+b邻域为偶函数f(x)的定义域,则a平方+b平方的最小值为?

全部回答

    A的B邻域在数轴上表示以A为中心,B为半径的的区域,而偶函数的下定义域是以原点为中心的区域,所以可得a+b-2=0 -------->a+b=2 a^2+b^2>=2ab ------->2(a^2+b^2)>=(a+b)^2=4 -------->a^2+b^2>=2 当且仅当a=b=1时等号成立。
     (2)也可以利用函数求解:b=2-a f(a)=a^2+(2-a)^2=2a^2-4a+4=2(a-1)^2+2 当a=1时,f(a)有最小值2。 (3)还可以通过数形结合求解:设a^2+b^2=R^2(R>=0) 表示以原点为圆心,以R为半径的圆,它与直线a+b=2有交点,所以 圆心到直线的距离小于等于半径。
    利用点到直线的距离公式就OK了。 由于一些符号在这里不好写,在这儿就不写了,还请见谅。 。

记B=a+b, |x-(B-2)|<B -B<x-B+2<B 0<x+2<2B x∈(-2,2B-2)。因其为偶函数f(x)的定义域,2B-2=2,B=2。 a=1,b=1时所求数为最小值,不过我不记得不用导数怎么证明了。