影响利率变化的因素有哪些?

全部回答

    影响货币利率变化的因素很多,从不同层面来看,影响的因素也不一样:一、利率变化的影响因素主要有经济因素、政策因素和制度因素。(一)经济因素包括经济周期、通货膨胀、税收等对利率的影响。
  (二)政策因素指一国的货币政策、财政政策,汇率政策等经济政策的实施对利率影响。(三)制度因素主要指利率管制下的利率状况。  二、我国利率的决定与影响因素主要有利润的平均水平,资金的供求状况,物价变动的幅度,国际经济环境与政策性因素等。
  (一)利润的平均水平指社会主义市场经济中的利息也是由平均利润率决定的。(二)资金的供求状况指借贷资本供不应求时,借贷双方的竞争使利率上升;供过于求时,利率下降。  (三)物价变动的幅度制约着名义利率水平的高低。
  (四)国际经济的环境指国际间资金流动、商品竞争、外汇储备量及外资政策都会对利率产生影响。(五)政策性因素指利率取决于国家调节经济的需要,是实现经济目标的工具。从时间上来看影响的主要因素有:(一)短期看,货币市场利率主要受快速变化的市场资金供求关系的影响影响短期货币市场资金供求变化的直接因素是金融机构自身资产负债流动性管理情况。
    当流动性补给主要依赖于货币市场的其他参与者时,一旦市场出现资金供应不足的迹象,部分机构就不得不通过提高报价的手段筹措资金了。影响短期货币市场资金供求关系变化的另一个重要因素是中央银行公开市场操作。
  中国人民银行通过公开市场操作可以向货币市场投放或回笼货币,从而调节市场短期流动性。  除上述因素外,其他经济主体在某些特定时点的经济行为,如财政收入入库、企业所得税缴纳等,由于数额较大、时间相对集中,对相关金融机构的资金头寸也产生较大影响,进而也将对当期货币市场资金供求关系和价格产生一定的影响。
  (二)中期看,货币市场利率变动主要受流动性预期、资产负债期限错配程度的影响货币市场参与者之间的信息交流与沟通非常快捷,较短时间内即可发现以前经常合作的交易对手们报价提高了,或者不再融出资金,这样很容易形成市场紧张情绪。
    这种紧张情绪若在短时间内没有消除,市场参与者们会调整自身预期,并据此决定其市场行为。影响货币市场利率中期走势的另一个重要因素是市场参与者资产负债业务期限错配的程度。(三)长期看,货币市场利率主要受经济增长前景和资本回报率以及中国利率市场化改革进程的影响从长期看,货币市场的均衡利率水平将取决于经济增长速度以及受此影响的微观经济主体的资本回报率。
      影响货币市场利率长期走势的另一个重要因素在于人民币存款利率市场化改革进程。存款是金融机构最重要的被动负债,与来自于货币市场这一主动负债的资金共同形成了金融机构的资金来源。
  随着利率管制的逐步解除,存款利率与货币市场利率的相互影响将逐步增强,存款利率的上升将带动货币市场利率走高。