存款准备金利率和存款利率有什么不同?

全部回答

  存款准备金率是指商业银行必须存在人民银行的存款比例,与市场流动资金有关,但与百姓存款利息无关。(好像大意是这样,非专业解释)   存款准备金率和利率是两个不同的概念。目前是存款准备金率为12%,而不是利率为12%。
     后一个大家都很熟悉,是银行向企业贷款或者企业在银行存款时可以获得的收益,中国的利率还没有完全市场化,央行会给各家银行提供一个基准的年利率,然后各家银行根据实际情况再进行上下浮动,现在常提到的上调利率,指的就是这个基准利率。