应付职工薪酬借贷方登记什么?

全部回答

    应付职工薪酬贷方是计提,贷方余额表示已计入成本费用,应付未付的职工薪酬。企业通过“应付职工薪酬”科目核算应付职工薪酬的计提、结算、使用等情况。“应付职工薪酬”科目应当按照工资、奖金、津贴和补贴、职工福利费、非货币性福利、社会保险费、住房公积金、工会经费和职工教育经费、带薪缺勤、利润分享计划、设定提存计划、设定受益计划、辞退福利等科目设置明细账进行明细核算。
    企业应当在职工为其提供服务的会计期间,将实际发生的职工薪酬确认为负债,分别计入相关资产成本或当期损益。计提时。借:生产成本、制造费用、管理费用、销售费用等-工资 , 生产成本、制造费用、管理费用、销售费用等-住房公积金 ,生产成本、制造费用、管理费用、销售费用等-社保。
    贷:应付职工薪酬-工资。应付职工薪酬-住房公积金(企业承担部分)。应付职工薪酬-社保(企业承担部分)。发放工资时。借:应付职工薪酬-工资。贷:银行存款其他应付款-社保(个人承担部分)。
  其他应付款-住房公积金(个人负担部分)。应交税费-应交个人所得税;缴纳社保和申报个税。  借:应交税费-应交个人所得税。应付职工薪酬-住房公积金(企业承担部分)。应付职工薪酬-社保(企业承担部分)。
  其他应付款-住房公积金(个人负担部分)。其他应付款-社保(个人承担部分);贷:银行存款。

应付职工薪酬是负债的科目,工资一般是月底计提的,计提的数和实际发放的数有可能是不一样的,当计提的数与次月实际发放的数不一样时,你选D就不太对了,所以选B才是正确的。