随州的经济如何?

全部回答

    产业概况随州坚持"开放兴市,工业兴市,项目兴市”,一座现代化新型工业城市在中原腹地崛起。波导公司催生信息产业城。波导随州公司是宁波波导股份有限公司在总部以外的唯一一家生产企业。
  目前,在随州安家,与波导手机配套引进的有德立电子科技公司、陆发特技公司、韩国甲乙公司、新加坡美律公司和已签约的日本东芝松下三井技研联合公司等8家企业。  按照波导公司的市场规划,随州公司年销售收入三年内突破100亿元。
  东风公司催生改装汽车城。随州改装汽车有着30多年的发展史。2004年,东风汽车公司在原湖北汽车制造厂的基础上,重新组建东风随州专用汽车制造公司。目前随州以此为龙头共有汽车制造和零部件生产企业53家。
    去年实现总产值29亿元,已成为湖北乃至整个中南地区改装汽车和汽车零部件的重要生产基地。2007年,随州荣获“中国专用汽车之都”的称呼,有数家中外知名汽车企业入驻随州。武汉健民催生医药化工城。
  2000年,武汉健民集团先后兼并了随州制药厂、楚天制药厂、楚天外用药公司,拥有颗、粒剂、口服液等18个剂型共137个品种,年销售收入达2亿元以上。  以武汉健民为代表,随州医药化工产业全行业以上企业个数已达59家,拥有10余亿元的资产。
  武大科技园催生新型材料城。2004年初,武汉大学正式在随州建设工业园区,集研发、成果孵化、产业化、风险投资与园区管理功能于一体,具备了10个产业化项目的生产技术。这些项目都是填补了国内及省内空白、具有完全自主知识产权的项目。
    目前,工业园己启动生产改性纳米硅嗣胶炕氧基硅坑及其合成光纤光缆专用石英材料项目,年销售额12亿元,利税4亿元。铁树集团催生纺织服装城。2003年,香港集嘉、柳莺两公司联合收购了铁树公司,成立了随州铁树纺织有限责任公司。
  一个以铁树、景康为龙头,集纺纱、印染、服装加工等为一体的纺织服装产业集群正在随州大地显露生机。  今年,随州市充分发挥纺织服装工业对劳动力资源的吸纳能力,积极培育品牌,沿316国道建立纺织服饰工业走廊。
  香江集团催生商贸旅游城。香江集团是以家居流通、物流市场为主业,以房地产、金融为两翼的全国性大型企业集团。2003年,香江集团计划沿316国道征地1000亩,投资8亿元,兴建香江随州商贸中心。  目前,一个集人流、物流、信息流为一体的现代化大型批发市场已正式投入使用。
  与此同时,以编钟、炎帝神农等人文特色为主的旅游业继续巩固和发展,2004年随州市旅游接待人数超过300万人。旅游综合收入9。3亿元。随峰茶业催生茶产业。随州市云峰山茶场始建于1975年,经过几次大规模开发及改造,现有高标准良种茶园13000多亩,各类初、中、高级专业技术人员68人,先后研制生产出“随峰”牌绿茶(随州芽茶、曾侯银剑、编钟龙井、云雾毛尖、神农绿碎)等十几个品种上百种花色的系列产品,设计年生产能力1000余吨。
    产品严格按照色绿色食品标准组织标准生产,2005年该场随峰牌注册商标被评为湖北省著名商标,2007年随峰牌系列产品——云雾毛尖茶连续第三次被认定为湖北省名牌产品称号,2007年11月曾候银剑茶在日本的世界绿茶评比中被评为金奖,2008年曾侯银剑茶又在韩国获得国际绿茶金奖。
    以此带动了全市茶产业的发展,在全市茶人的通力协作和努力工作下,预计五年以后,全市茶园面积将恢复发展到20万亩左右,茶叶年创产值5亿元以上,利税2500万元以上。