滚齿机和普通铣床加工齿轮有什么不同?

全部回答

    区别还是比较大的,铣床加工的话只是一个仿型加工的方法,就是将刀做成齿谷形状的样子直接铣削毛坯。并利用分度装置来换一个角度来铣另一个齿谷一直铣完所有的齿谷。因为同一模数的齿型不同齿数的话不同,为了省刀具数量,将刀具按齿数分组,按组中最小齿数的齿型加工刀具,导致加工组中其他齿数的时候就有系统误差了,而且效率低,但也有设备简单的优点,在一定范围内应用。
     滚齿是用展成法,利用刀具和齿轮毛坯的相对运动来产生渐开线的齿型,优点是精度高,效率高,一把刀具可以加工任意齿数的同模数齿轮,缺点是需要专门的滚齿机,因为优点,所以大规模的应用。