铣床怎么加工齿轮

怎么加工的...用什么刀具啊????请那为好心人帮忙解释一下啊???/加班工齿轮用什么怎么加工啊?????

全部回答

    铣床加工齿轮的方法:用分度头装夹工件,用模数铣刀(选好刀号)加工。只能加工精度不高的齿轮。 一种用来加工具有一基圆节距α的锥齿轮的方法,其特征在于至少一部分齿侧面用一盘铣刀进行铣削,左齿侧面在不同于右齿侧面的时间内进行铣削,将要加工的锥齿轮(1)在至少一左齿侧面的铣削过程和至少一右齿侧面的铣削过程之间旋转一预先确定的角度(ΔC),所述角度(ΔC)不是α的倍数。
      范成法是按照齿轮啮合原理进行加工,假想刀具为齿轮的牙形,它在切削被加工齿轮时好似一对齿轮啮合传动,被加工齿轮就是在类似啮合传动的过程中被范成成形的,范成法具有加工精度高,粗糙度值低,生产率高等特点, 直齿圆锥齿轮又称直齿伞齿轮,用于两轴相交的传动,两轴之间夹角通常是90.但也有大于或小于90’的。
    直齿圆锥齿轮的齿形是渐开线齿形,轮齿分布在圆锥面上.齿形沿分度圆锥母线逐渐向圆锥顶点收缩,齿形各剖面的渐开线曲率不同,齿形大小不同,其大端齿形最大,模数最大。铣削特点 精度要求较低和小批量生产中,特别是在缺少锥齿轮专用机床的情况下,通常在铣床上用锥齿轮铣刀加工。
     锥齿轮铣刀的特点 由于锥齿轮大端和小端的直径不相等,所以大小端的基圆半径也不相等,大端的渐开线齿形较平直,小端较弯曲。故锥齿轮是以大段的参数为基准,锥齿轮铣刀的齿形曲线按照大端制造。
  由于锥齿轮小端的齿槽较窄,标准锥齿轮小端的槽宽为大端的2/3,所以锥齿轮铣刀的厚度应按小端设计制造,标准锥齿轮铣刀的宽度是按节锥长r与齿宽^之比R/b:3时的小端齿槽宽度来确定的,因此可适用于R/b》3的锥齿轮加工。
    每一种模数的锥齿轮铣刀有八把。锥齿轮铣刀刀号按锥齿轮当量齿数选择。当量齿数计算公式为式中:Z———齿轮的实际齿数   二,加工方法    1.直齿锥齿轮在铣削时的工艺要求    (1)大端齿形要求准确。
      (2)齿轮齿圈径向跳动公差在允许的范围内;    (3)齿轮的齿距极限偏差在允许的范围内。      (4)大端和小端齿厚公差在允许的范围内。    (5)齿向误差在要求的范围内。
      (6)齿面的表面粗糙度达到要求。    2.铣削步骤    (1)齿坯的检查安装,并调整分度头仰角。    ①铣削前按图样及加工工艺检查齿坯的顶锥角和背锥角、齿顶圆直径、检验端面至大端尺寸。
        2,齿坯用锥度芯轴装夹,分度头扳起一个根锥角6f同时汁算分度手柄转数。

用指形刀(成形刀)和分度盘配合加工.