企业的采购成本包括哪些?

全部回答

    企业采购物资的实际成本包括:(1)买价;(2)外地运杂费(包括运输、装卸、保险、包装、仓储等费用);(3)运输途中的合理损耗;(4)入库前的挑选整理费(包括挑选整理过程中发生的工、费支出和必要的损耗,扣除回收的下脚废料价值);(5)大宗材料的市内运杂费;(6)按规定应由买方支付的税金和进口物资应支付的关税;(7)烧油企业购入燃料油所支付的烧油特别税。
    企业自筹外汇购入物资应分摊的调进外汇价差,也应计入物资的采购成本。以上1、6、7项应直接计入各种物资的采购成本,第2、3、4、5项,凡能分清的,可以直接计入各种物资的采购成本;不能分清的,应按物资的重量或买价等比例,分摊计入各种物资的采购成本。
  购入物资不经任何加工改制直接对外销售的,其采购成本只包括采购物资的买价和按规定应由买方支付的税金和进口物资应支付的关税,以及企业自筹外汇购入物资应分摊的调进外汇价差;采购过程中发生的其他费用计入“进货费用”科目。
    商品流通企业采购成本包括采购价格、进口关税和其他税金等。运输费,装卸费、保险费进入营业费用。