金融危机带给我们的机遇是什么?

全部回答

    索维尔研究及数据中心金融危机即是挑战更是机遇索维尔财经视点与商机分析:目前,由这场金融危机带来的经济危机对中国经济的直接影响已经逐渐显露出来,工业生产已经受到了较为明显的影响,房地产也出现了持续较长时间的低迷。
  而且,从目前的发展势头来看,其对中国的出口已经造成了严重影响。  同时,由于国内汽车以及房地产两大经济发展引擎动力严重不足,再叠加经济危机的负面影响之后,对于中国宏观经济的发展带来了很严重的影响。
  但是,从另一方面来看,由于这场危机是遍及全球的,所以,只要中国各方面的措施得当,总体来看,我们的机遇将会大于危险。根据目前各方面的相关数据,索维尔统计得出,当今年7月份危机全面升级之前,中国手中持有美国国债5189亿美元,持有两房债券3760亿元,仅此两项合计8949亿美元。
    现在美国政府为救市大规模注资,已经承诺的达1。4万亿美元。索维尔认为,美国政府的无奈之举有三,一是大量印刷美钞,二是大量增发债券,三是二者并施。按照市场供求规律,大幅度地扩大国债发行,必然意味着债券收益率的下跌,我国上万亿债券的收益将会遭受重大损失。
  增发美钞,必然造成美元贬值,推动通货膨胀,迫使人民币继续升值,1。  9万亿美元的外汇储备必然大幅缩水。其次,随着美国的消费萎缩和世界经济衰退,中国的出口市场会大大缩小,出口增长会大幅下降,明年有可能降至10%以下,会不会出现负增长也很难说。
  由于长期实施鼓励出口的重商主义政策,中国已经建立了庞大的出口部门。出口增长的下降必然造成经济增长下滑和失业增加,发生生产过剩。  虽然身处危机漩涡之外,但中国的面临的风险和潜在的危机却依然存在,例如如果房地产泡沫破裂,有可能发生银行危机;如果生产增长下降过大,有可能发生社会危机。
  “如果明年的经济增长降到9%以下,甚至更低,很多矛盾也可能无法继续掩盖。这才是最麻烦的事情。”张曙光说。在张曙光看来,尽管中国经济失衡的状况比较严重,但经济的基本面还不错,金融也还比较稳定,中国经济增长的潜力还相当巨大,政府在调控经济运行方面还有一定的回旋余地。
    因此,中国具有化解面临风险和危机的良好条件。中国如何应对这场危机,政界、学界开出了各种“药方”,索维尔认为各界的看法渐趋一致,如启动内需,以弥补外需的减少;财政扩张,以增加内需;稳定金融,以确保经济健康运行等。
  索维尔认为,目前提升内需的政策重点应该放在近年来城市化的人口,包括每年毕业后就业的500万大学生和进城创业和打工的2亿人口。  如果他们的需求能够得到满足,城市和农村其他人群的消费也就会带动起来,整个市场就会进一步扩大。
  财政如何扩张问题,索维尔认为减税是收入政策的重要一着,能否下决心在全国全面实现增值税从生产型转向消费型,能否把个人所得税改按家庭人均可支配收入征收?就看政府的决心和魄力了。  相比之下,支出政策更为关键,虽然基础设施建设还有一定的空间,但如果把投资扩张全部押在一系列大项目上,有可能使已经失衡的经济更加失衡。
  扩张的重点应放在扩大社会支出上,如增加教育、医疗、社会保障的支出。同时,从总体上来看,货币政策既不宜扩张,也不能收紧,而以稳定为要,具体政策手段需要调整,减少数量调节,增加价格手段,给市场主体以选择的空间。
    应当把重点放在进一步开放金融上。如果说,在亚洲金融危机中,中国作为一个稳定的力量为亚洲经济的恢复做出了自己的贡献,使中国成为了一个名副其实的亚洲大国,那么,这次世界范围内的金融危机是不是会造就中国早日成为名副其实的全新世界大国,就看我们如何进行我们各项政策的规划了。
    道路是曲折的,前途是光明的。总而言之,中国索采取的每一项货币政策和财政政策都会对未来中国的宏观经济和国际地位产生明显的影响。只要处理得当,中国的战略机遇期仍然会是持久的。

机遇就是你现在很有可能机会在菜市场与以前的巨擘富豪一类的人不期而遇!与这些曾经不可一世的人零距离接触。

  索维尔研究及数据中心,金融危机即是挑战更是机遇,索维尔财经视点与商机分析:目前,由这场金融危机带来的经济危机对中国经济的直接影响已经逐渐显露出来,工业生产已经受到了较为明显的影响,房地产也出现了持续较长时间的低迷。
  而且,从目前的发展势头来看,其对中国的出口已经造成了严重影响。同时,由于国内汽车以及房地产两大经济发展引擎动力严重不足,再叠加经济危机的负面影响之后,对于中国宏观经济的发展带来了很严重的影响。