什么叫加权平均?

全部回答

     加权平均其实是一个很简单的初等数学问题。就是把各个数字分别乘以相应的系数在求和即可。 复杂的有加权平均法: 这种评价计值方法是把企业的安全评价按专业分成若干评价表,所有评价表不管评价条款多少,均按统一记分体系分别评价记分,如10分制或100分制等,并按照各评价表的内容对总体安全评价的重要程度,分别赋予权重系数(各评价表权重系数之和为1)。
    按各评价表评价所得的分值,分别乘以各自的权重系数并求和,就可得到企业安全评价的结果值,即: 式中, m --企业安全评价的结果值; mi--按某一评价表评价的实际测量值; ki --按某一评价表实际测量值的相应权重系数; n --评价表个数。
     按照标准规定的分数界限,就可确定企业在安全评价中取得的安全等级。 例如,某单位劳动安全检查表按评价范围给出5个检查表,分别是:安全生产管理检查表、安全教育与宣传检查表、安全工作应知应会检查表、作业场所情况检查表、安全生产检查和推广安全生产管理新技术检查表。
    5个检查表均采用100分制计分,各检查表得分的权重系数分别为:0。25,0。15,0。35,0。15,0。1。即 k1=0。25,k2=0。15,k3=0。35,k4=0。
  15,k5=0。1 按以上5个检查表评价该车站的实际得分分别为:85,90,75,65,80。  即 m1=85,m2=90,m3=75,m4=65,m5=80 则该站劳动安全评价值为: 若标准规定80分以上为安全级,则可知该站的安全状况并不令人满意,需要进行整改。
   此外,加权平均法中权重系数可由统计均值法、二项系数法、两两比较法、环比评分法、层次分析法等方法确定。   。

  权平均数就是把原始数据按照合理的比例来计算,简单的例子就是: 你的小测成绩是80分,期末考成绩是90分,老师要计算总的平均成绩,就按照小测40%、期末成绩60%的比例来算,所以你的平均成绩是: 80×40%+90×60%=86 权数指某种成分占某个总体的比重。
   例如:152=25*2+34*3 假设:25与34表示同质的数,2与3则是它们在152中的权数。 。