加权平均法和移动加权平均法有什么区?

加权平均法和移动加权平均法有什么区别

全部回答

    加权平均法也称月末一次加权平均法。就是将本月的所有购进和期初平均作为出库的单价和库存的单价。适合月末一次结转出库成本 移动加权平均法是每进一次货后就进行一次平均,适合月中有多笔出库业务结转成本 和销售出去的数量有关系吗? 和销售出去的数量有关系 那么加权平均就是:上月结存金额+本月购进金额-退货金额-销售金额/上月结存量+本月购进量-本月销售量-本月退货量 上月结存金额+本月购进金额-退货金额/上月结存量+本月购进量-本月退货量 计算出存货成本乘销售数量就是销售成本 那么,一个月做一次成本核算,当天的销售以什么成本为准呀;这样看不出真正的毛利嘛; 销售成本可以月末一次性结转,也可以用移动加权平均法随时结转。
    这要看你用什么存货计价方法。
     每天做一次移动加权平均法;这样就可以得到第二天的销售的成本;那么它的算法是【昨天结存成本+今天购进成本-退货成本、昨天的存结量+今天购进量-退货量】 对。