什么叫加权平均法和加权平均收益?

全部回答

    就是在每个数值前乘上一个权重再计算他的算术平均。权重就是该事件对最后结果造成影响的程度大小。 加权平均收益: 上市公司的股本会因用红利送股,配股等而在年报中有所增减,那么,对于每股收益,每股净资产及净资产收益率等指标的计算,其分母------普通股股份总数或股东权益采用不同的数据会导致结论的不同,进而导致不同上市公司的不可比性,在此情况下,上市公司通常会公布"加权平均"及"摊薄"的指标。
    加权平均是考虑资金实际使用月份进行平均计算,而摊薄则直接采用年末数据进行计算。在加权平均的前提下,其普通股股份总数应为(股份变动前普通股股份总数×月份数+股份变动后普通股股份总数×月份数)/12,其股东权益应为(年初股东权益+年末股东权益)/2,在摊薄的前提下,其普通股股份总数及股东权益直接采用年末数即可。

去百度网站查

x1,x2,…,xn是一组数据, a1,a2,…,an是n个实数且满足:0<ai<1(i=1,2,…,n)与a1+a2+…+an=1, 则a1x1+a2x2+…+anxn称为x1,x2,…,xn的加权平均值, 其中a1,a2,…,an称为权(权数或权重)。 当a1=a2=…=an时,x1,x2,…,xn的加权平均值就是算术平均值。