什么叫平均加权?

全部回答

应叫做加权平均。如果数xi分别出现ni次,i=1,2……,m.那么 ∑xi*ni/∑ni=(x1*n1+x2*n2+……+xm*nm)/(n1+n2+……+nm) 叫做x1,x2,……,xm的加权平均,其中n1.n2,……,nm叫做权。 例如,1出现3次,5出现2次,那么它们的加权平均是 (1*3+2*5)/(3+2)=13/5.

    什么叫做加权平均? 如果n个数据a(1),a(2),a(3),……,a(n)地位平等,则普通的平均概念就是:[a(1)+a(2)+a(3)+……+a(n)]/n。
   如果n个数据a(1),a(2),a(3),……,a(n)地位不平等, 则就有“权重”的概念,在有“权重”概念下的平均就是“加权平均”。   “权重”就是“加权平均”概念下的百分比。
   n个数据的“权重”:w(1),w(2),w(3),……,w(n),满足:(1)都是正数;(2)其和为100%,即1 。 这时加权平均值就是 w(1)a(1)+w(2)a(2)+w(3)a(3)+……+w(n)a(4), 最简单的例子就是学生学期总平均成绩的计算。
     一个学生平时成绩为90分,期中考试成绩为88分,期末考试成绩为94分。 学期总平均根据三个数据确定。权重是事先早就确定的:平时成绩为15%,期中成绩为25%,期末成绩为60%。
   所以,学期总平均(即加权平均值)=90*15%+88*25%+94*60%=91。  9≈92。 。