如何算加权平均

全部回答

    加权平均法,亦称全月一次加权平均法,是指以当月全部进货数量加上月初存货数量作为权数,去除当月全部进货成本加上月初存货成本,计算出存货的加权平均单位成本,以此为基础计算当月发出存货的成本和期末存货的成本的一种方法。
   存货的加权平均单位成本=(月初结存货成本+本月购入存货成本)/(月初结存存货数量+本月购入存货数量) 月末库存存货成本=月末库存存货数量×存货加权平均单位成本 本期发出存货的成本=本期发出存货的数量×存货加权平均单位成本 或 =期初存货成本 本期收入存货成本-期末存货成本 加权平均法,在市场预测里,就是在求平均数时,根据观察期各资料重要性的不同,分别给以不同的权数加以平均的方法。
     其特点是:所求得的平均数,已包含了长期趋势变动。 加权平均法的优缺点: 优点:计算方法简单。 缺点:不利于核算的及时性;在物价变动幅度较大的情况下,按加权平均单价计算的期末存货价值与现行成本有较大的差异。
  适合物价变动幅度不大的情况。 A鸡蛋34元一个,买了10个,B鸡蛋45元一个,买了20个,问买了A鸡蛋和B鸡蛋的平均价格是多少? 这时肯定不能用算术平均,直接(34 45)/2,因为他们买的数量不一样,因此要计算他们的平均价格,只能用所买的数量作为权数,进行加权平均: (34×10 45×20)/(10 20)= 1240 /30 = 41。
    33元/个。