红烧茄子怎么做?

全部回答

    "红烧茄子"的做法 一、 用料: 茄子两个,猪肉末100克 配料: 葱段、花生油、盐、酱油、鸡精、生粉 方法: 1、把茄子洗净切成滚刀状。
   2、猪肉末用酱油、生粉腌制约几分钟后下锅稍炒捞起。 3、热油锅放葱段爆香,再放入茄子不断翻炒,撒些盐,直至茄子变软。   4、加入炒过的猪肉末一起再炒一下放入鸡精就可起锅。
   二、 材料: 茄子500克,肉馅50克,大蒜2瓣,姜2片,葱、红辣椒各1根 调料: A料:豆瓣酱1大匙 B料:盐、糖各半小匙,酱油1小匙 C料:香油小半匙 作法: 1。
    材料除肉馅外全部洗净;茄子去头、尾,切3厘米长段;姜、大蒜去皮并切末;葱切花;红辣椒切薄片。 2。锅中倒入1杯油烧热,放入茄子炸软,捞出。 3。锅中留1大匙油烧热,放入A料和姜、大蒜、葱炒香,加入肉馅炒熟,再加入B料和茄子炒匀,盛起前加入红辣椒片、淋上C料即可端出。
     秘诀: 茄子本身清淡无味,极易吸收酱汁和辛香料味道,烹调前可先略炸一下,以免颜色变黄。 三、 原料: 茄子750克、肉片50克、葱姜蒜50克、酱油、盐、糖、鸡粉适量,水淀粉适量。
   做法: 1、将茄子切成滚刀块,葱姜蒜切末待用。   2、起油锅,锅中放入半锅油,待油热至八、九成时放入哈哈茄子,炸至茄子由硬变软时取出,将油沥干待用。 3、另起锅,锅中放油三汤匙,油热后,先爆香葱姜蒜,哈哈下肉片炒散,烹入酱油,加入少量水和鸡粉,放入茄子、盐、糖,大火煮开后改用小火煮至茄子入味,最后用淀粉勾芡即成。
     四、 材料: 长茄子2个、五花肉100克、辣椒1只、蒜5瓣、油适量 调料: 酱油2勺、糖1勺、酒两勺 做法: 1、将茄子竖切成4条,再横切成段,五花肉切成丝。
   2、将辣椒切片、蒜拍碎。 3、把油加热,将茄子放入锅中炸一下即刻捞起。   4、锅内放入两勺油,先爆辣椒和蒜,再放入肉丝炒至变色,然后放入炸好的茄子,加酱油、糖、酒和少许调味后,出锅盛盘。
   五、 原料: 茄子、香菜、蒜瓣 调料: 酱油、糖、盐、水、油 做法: 1、先将茄子去皮,切成滚刀快。  放如一大碗内,均匀的撒上一层盐,边撒边搅拌。
  然后放到一边备用。 2、这时候,你可以剥蒜,洗香菜。将蒜瓣切成蒜绒放在碗里,到上一点酱油。加一点白糖和水,凑够一碗。香菜切末(要是你是熟练工的话,可以在LD的批准下看会子电视。因为茄子还要淹一会)大概30分钟后,使力气的活该开始了。
     3、抓起大碗里面的茄子,拼命的攥~~尽量把水攥干。攥的越干,烧出来的茄子越香。待油8分热的时候,将攥成球球的茄子下锅。炒到茄子变色到如刚才按照秘方配置的汤料。烧开后关小火,记得还要翻翻。
  要不然茄子快一定是一边象包公,一边象曹操。等汤收的差不多了,关火到入香菜末,翻锅数下,装盘。   点评: 此菜并不难作。关键是调料的比例要掌握好。要不然不是太咸了就是太甜了。
  建议调料下锅前先尝尝。因为调料里面没有生肉一类的东西。所以没问题。之所以用盐腌,然后狠命攥,不是因为我上辈子和茄子有仇。是因为茄子的水分都是被紧紧的锁在细胞里面的,而且还很多。  不搞出来费油的说。
  就这样也要比其他的菜多用一些油才行。 六、 材料: 茄子一斤,细葱、红辣椒、花椒少许。生抽,盐,糖。 做法: (1)将洗净的茄子剖成两份,然后斜切四刀,每刀只切一半,至第四刀切成块,成佛手状 (2)将切好的茄子放入油锅至熟,压去油分,出锅待用。
     (3)用麻油爆炸花椒,去花椒留花椒油,加入葱及红辣椒炒匀,加入调料煮匀。 (4)将茄子倒入上材料中浸半小时多即可食用。 七、 原料: 嫩茄子500克 调料: 食油70克,酱油5克,白糖5克,精盐3克,蒜头3克,味精2克,香麻油5克,葱、姜各少许。
     做法: 1、将茄子洗净,切去蒂,用手撕拉成块状,再浸泡在盐水中;蒜头拍开切成粒状;葱、姜均切成末状待用。 2、将炒锅置于中火加热,倒入食油烧至六成熟时,放入蒜头粒、葱姜末爆锅,溢出香味,随即倒入茄子翻炒至软熟时,再加入酱油、白糖、精盐,再翻炒至茄子软瘪熟透,放入味精和香麻油,改用旺火翻炒至汁浓稠,即可起锅装盘上餐桌。
     特色: 此菜为上海风味。色泽浓油赤酱,蒜香浓郁,栈糯入味,咸鲜可口。红烧茄子必须重油烹制,可确保其油润、入味;撕拉后的茄块浸泡在盐水中,可防茄肉氧化,溢出黑褐色的物质,而带有苦涩味,影响成品菜的质量;烧制茄子务必要放入大蒜瓣,因茄子性寒,放入温性的蒜头,不但口味喷香,而且还有益于养生。
     八、 材料: 茄子2个、 猪肉几小块 、冬菇5只 、红烧汁 、老抽加多糖 做法: 1、 将茄子垂直切开4条长条,将每条长条再切成小份。
   2、 将猪肉切丝以生抽、老抽、糖、生粉及麻油来腌。将冬菇浸软后切丝。 3 、将茄子炸至啡色(a),然后拿起置于筲箕内隔油(b)。   4 、将冬菇丝及猪肉丝用少油爆香。
   5、 加入红烧汁、茄子及葱段一齐炒,直至汁开始稠。 6、 等茄子入味,试味。 7、 红烧汁稠得可黏住茄子,便可上碟。 。

    原料:茄子、香菜、蒜瓣        副料:酱油、糖、盐、水、油        先将茄子去皮,切成滚刀快。放如一大碗内,均匀的撒上一层盐,边撒边搅拌。然后放到一边备用。
          这时候,你可以剥蒜,洗香菜。将蒜瓣切成蒜绒放在碗里,到上一点酱油,醋,芡粉,再加一点白糖和水,凑够一碗。  香菜切末,大概30分钟后,使力气的活该开始了。
          抓起大碗里面的茄子,拼命的攥~~尽量把水攥干。攥的越干,烧出来的茄子越香。待油8分热的时候,将攥成球球的茄子下锅。炒到茄子变色到如刚才按照秘方配置的汤料。烧开后关小火,记得还要翻翻。
  要不然茄子快一定是一边象包公,一边象曹操。  等汤收的差不多了,关火到入香菜末,翻锅数下,装盘。 。

     肉片烧茄子   主料:茄子400克,猪肉75克。   配料:青椒25克,淀粉10克,汤75克,色拉油1000克。   调料:碘盐5克,酱油10克,白糖10克,料酒4克,味精4克,醋4克,葱姜蒜5各3克,香油5克。
     制作:   (1)茄子去蒂洗净去皮,切滚刀块。  肉切薄片,青椒洗净切块。葱切丁,姜切末,蒜切片。   (2)勺内放油烧六七成热。放入茄块炸金黄色,再把青椒块也放入勺内,稍炸倒出沥油。
     (3)勺内放底油,烧热,放入肉片煸炒,再放葱丁,姜末,蒜片,茄块,青椒块,醋,料酒烹,再加汤,酱油,盐,   味精,糖烧开,用中小火收汁,汁农时,用湿淀粉勾芡,淋香油装盘即好。   关键:炸茄子时油温要高,防止浸油。
   肉片烧茄子   【原料】 茄子500克、肥瘦肉100克、植物油500克(实耗65克),花椒油10、酱油30克、精盐4克、白糖15克、料酒5克、味精2克、大料两瓣,葱末10克,蒜末10克,水团粉50克,猪油25克,清水100克。
     【制法】 1。将茄子去皮去把、切大丁块、肥瘦肉切3。6厘米长、2厘米宽、0。&127;3厘米厚的火镰片。 2。锅内倒入植物油,烧热后、把茄子炸成金黄色,捞出控净油。
   3。炒锅放入猪油,先炸大料瓣,下入肉片煸炒,加入面酱搅炒几下后,再加入葱末,蒜末,料酒,酱油,白糖,清水,将茄子下锅,放入味精,用盐找口,盖严锅盖,茄块胀起后、勾芡淋上花椒油即成。   【特点】:质厚肉嫩,味道香美。
   香烧茄子   材料:茄子一个,西红柿2个,蒜瓣适量,生抽,老抽,糖,植物油,面粉   茄子一个,切成角状。西红柿2个,切成牙状备用。蒜瓣适量,切成片备用。生抽,老抽,糖。植物油适量。
     面糊:面粉和水调成稠糊糊,加一点盐调匀。     把茄子放到糊糊里,挂上面浆,同时做锅放油,加热。   开始煎茄子:把茄子块儿放入油中,用筷子翻个,直到煎到几个面金黄色  就炸好了,或者还可以黄些。
  但里面已经很软了,因为有面糊,所以茄子不会烂掉。   调料:把生抽(增加咸味),老抽(增加色彩),和2调羹白糖调匀。     把蒜瓣放入爆香   放入番茄,等番茄出汁,倒进刚才调好的调料。
     把茄子放进去吧。翻抄几下就可以出锅了。 不错吧?热气腾腾的,好香啊,配米饭,馒头都非常棒。 甘草大蒜烧茄子 配方: 甘草6克 大蒜15克 茄子100克姜5克 葱5克 盐5克 素油30克 制作: 1.把甘草润透,切片;大蒜去皮,切片;茄子洗净,一切两瓣,再切4厘米见方的块,姜切片,葱切段。
     2.把素油放炒锅内,烧六成熟时,下入姜、葱爆香,加入茄子、炒匀,下入蒜,加入上汤300毫升,用文火煮20分钟即成。 食法:每日1次,佐餐食用。 功效:清热,和血,止痛,消肿。
   烧茄子1 原料: 茄子(去皮)3个,西红柿半个,另半个生吃,柿子椒(要小的)一个,上好酱油10克,绵白糖20克,盐5克,味精少许,葱、姜、新蒜适量。   做法: 1、茄子、西红柿、柿子椒切成滚刀块。
  葱姜切末,蒜拍碎,加酱油、白糖、盐、味精、淀粉,用水调匀。 2、炒锅放油,不要太多,跟一般炒菜的油量差不多就行。因为茄子起初比较“吃”油,所以,一定要慢火,热油。而且要勤翻,几乎是不能停铲子,要不停的翻,等到茄子看起来发黄,变软的时候,慢点翻。
     慢翻但是也要翻,烧茄子好吃不腻的诀窍就在“翻”上。 等茄子变成很软烂的样子时,放入西红柿和柿子椒,当然,如果不爱吃这两样东西可以不放,只放茄子进去。然后再放入调料,因为高料里有淀粉,所以要等它收一下汤,不要太稠。
   烧茄子2 原料: 茄子(削皮)两个,切成1厘米见方的小丁,青椒一只,切成小块,蒜两瓣,切成小碎米 做法: 1、事先炒好备炒菜添加用的比一般肉片切的小的肉片 2、油热后,倒入茄子、青椒和蒜,翻炒直至变色 3、加盐、白糖、少许酱油着色即可,少许水,中火煮几分钟 4、加入带肉汁的肉片,翻炒均匀,中火再煮7、8分钟左右,尝尝口味,酌情添加糖盐。
     5、起锅前,取蒜一瓣,切成小碎米加入锅中,略煮1、2分钟即可。 酱烧茄子 【原料】: 茄子500克、植物油500克、(实耗75)克甜面酱25克、白糖10克、酱油10克、精盐1克、味精1克、水淀粉25克、葱、姜、蒜共50克。
   【制法】: 1。将茄子削去皮,切成2厘米见方的,表面切十字花刀、葱、姜、蒜切片待用 2。  将油下锅烧热后,下入茄子炸成金黄色捞出。 3。将锅中油倒出,留少许底油,把葱姜,蒜和甜面酱一同下锅煸炒,待出香味时放入适量清水,随时把茄子、白糖、精盐、味精、酱油一同放入,烧开、移至小火,待茄子烧透,勾入水淀粉烧开即成。
   【特点】:咸鲜回甜、酱香浓郁。 红烧茄子 材料:长茄子2个、五花肉100克、辣椒1只、蒜5瓣、油适量 调味料:酱油2勺、糖1勺、酒两勺 做法: 1、将茄子竖切成4条,再横切成段,五花肉切成丝。
     2、将辣椒切片、蒜拍碎。 3、把油加热,将茄子放入锅中炸一下即刻捞起。 4、锅内放入两勺油,先爆辣椒和蒜,再放入肉丝炒至变色,然后放入炸好的茄子,加酱油、糖、酒和少许调味后,出锅盛盘。
   油淋茄子   主料:茄子   辅料:青红尖椒   调料:小葱、姜 蒜、花椒、干辣椒、酱油、香油、盐、鸡精、白糖、米醋   制作方法:   1、将茄子切成花刀改切成块,青红尖椒切成丝,葱姜蒜切末;   2、先将茄子倒入热油中炸熟,在开水中浸一下漂去表面的油,放入盘中;   3、青红尖椒放在一个碗中,炒锅中做少许香油,加入花椒炸一下将花椒取出;再加入干辣椒,油热后倒入青红椒丝炒熟,再加入小葱、姜蒜末、酱油、香油、盐、味精、糖、米醋拌匀,浇在茄子上即可。
       特点:既下饭又下酒,口感软滑,别有风味。 油淋茄子 一小包粉丝泡发,姜蒜葱切碎。还有肉末,用鸡蛋清拌了一下,不然炒不散,茄子切条状,不要太细,大一点没关系。
  开始做了,在锅里把油烧红,切忌,放油的时候不要小气,这个菜太吃油了,然后放一大勺豆瓣酱,姜蒜一起炒香,炒香以后放肉末,肉末炒30妙就开始放茄子了,这个茄子要不停的翻炒,炒到茄子开始出油的时候,就可以放粉丝了,粉丝只要拌一拌,分布均匀了就放盐,再翻炒30秒,放葱,味精,少许酱油,盖上锅盖转小火焖15分钟,完成。
     烧茄子省油法   茄子吃油,做烧茄子特别费油,在家庭中可以采用以下两种方法。   一是做茄子时,先不放油,干炒一下茄子,等到茄子的水分被炒掉,茄肉变软之后,再用油烧制。
  炒水分时要留意火不要太大,茄子没油特别容易煳。   二是在烧茄子前,把加工好的茄子块或片,用盐先腌一下,把茄子腌过后渗出的水分挤掉,尔后再用油烧制,这样做,既省油又可避免放太多油,使菜腻口 。

  红烧茄子: 原料: 茄子750克,肉片50克,葱姜蒜50克,酱油、盐、糖、鸡粉适量,水淀粉适量。 1、将茄子切成滚刀块;葱姜蒜切末待用。 2、起油锅,锅中放入半锅油,待油热至八、九成时放入茄子,炸至茄子由硬变软时取出,将油沥干待用。
   2、另起锅,锅中放油三汤匙,油热后,先爆香葱姜蒜末,下肉片炒散,烹入酱油,加入少量水和鸡粉,放入茄子、盐、糖,大火煮开后改用小火煮至茄子入味,最后用水淀粉勾芡即成。 。