元宵跟汤圆是一种东西吗?

全部回答

    正月十五有“南方吃汤圆,北方吃元宵;南方看花灯,北方看冰灯。”的说法。 元宵、汤团是两回事。可以说是北方、南方之不同渊源所致。   北京做的元宵,是以馅为基础制作的。
  我见过机器做元宵的操作过程。先是拌馅料,和匀后摊成大圆薄片,晾凉后再切成比乒乓球小的立方块。  然后把馅块放入像大筛子似的机器里,倒上江米(南方叫糯米)粉,机器就“筛”起来了。
  随着馅料在互相撞击中变成球状,江米也沾到馅料表面形成了元宵。做成的元宵江米粉层很薄、表面是干的,下锅煮时江米粉才吸收水份变糊。   南方的汤团(北京人按四川习惯叫做汤圆)做法完全不同,倒有点儿像包饺子。
    先把糯米粉加水和成团(跟做饺子时和面一样),放置几小时让它“醒”透。然后把做馅的各种原料拌匀放在大碗里备用(不须像做元宵那样切成小块)。汤团馅含水量比元宵多,这是两者的区别之一。
  包汤团的过程也像饺子,但不用擀面杖。湿糯米粉粘性极强,只好用手揪一小团湿面,挤压成圆片形状。  用筷子(或薄竹片状的工具)挑一团馅放在糯米片上,再用双手边转边收口做成汤团。
  做得好的汤团表面光滑发亮,有的还留一个尖儿,像桃形。汤团表皮已含有足够的水份,很粘,不易保存,最好现做现下了吃。现在有了速冻工艺,汤团才出现在商店里。 。

答非所问~! 简明扼要的回答 : 汤圆是水煮的,元宵是油炸的 。就这样。

     元宵和汤圆的区别 元宵和汤圆都是糯米粉制品,中间有不同口味的馅料,因南北方气候差异,制作方式有所不同。元宵一般只用素的固体甜馅料,将馅料切成小块,蘸上水,在盛满糯米面的笸箩内滚,一边滚一边洒水,使其自然沾满糯米面滚成圆球,汤圆则是用很细的汤圆粉团包馅制成的(馅料有素有荤)。
    吃时一般都是用水煮,汤圆煮后汤比较清,元宵煮后汤比较浓,因此喝汤如同喝糯米面粥。由于工艺不同,汤圆煮时不乱汤,皮面润滑,馅流动性好;而元宵容易乱汤,但皮面松软,可油炸、拔丝、穿衣、蒸、烤等多种食用方法。

    不是一种东西,但是也有相同之处。按地域而论,北方人习惯称呼元宵,是北方人冬季爱吃的甜品,做法是将江米磨成面(现在市场上有现成的江米面可以直接使用),把事先备好的馅料在江米面中摇滚而成(过去是人工用笸箩摇制,现在都是机器摇制),工艺水平要求高,开水煮熟后,个大,面皮略粗,汤黏稠。
    汤圆是南方人习惯称呼并食用的甜品,做法与北方不同,是将糯米磨成细细的面(现在市场有现成的糯米面可以买来直接使用)后,用水和成面团,再将面团捏成面皮,然后把事先准备好的馅料,手工包裹在面皮内,制作方法简单易学,个比北方的元宵要稍小一些,开水煮熟后,面皮细腻,汤清。
    南北方的馅料在制作工艺上也有些区别,南方习惯用猪油炒熟馅料,口感腻滑。而北方制作元宵一般不用猪油。按季节来说,北方一般只是在冬季才能吃到元宵,因为冬季气温低,易于制作和保存,即使冬季冷,在常温下一般也只能保存1-2天,否则很快就容易变质或影响味道和口感,而且元宵也不适宜放置在冰箱内保存。
    而其他季节温度都高,不适合元宵的制作和保存,想吃的话就只能吃汤圆代替了,汤圆可以随作随吃,较元宵制作起来更方便快捷。元宵节又称灯节,无论南方还是北方,在正月十五这天,都有相同的民间习俗,那就是赏灯吃元宵,或吃汤圆。
  祝大家节日快乐,好胃口,呵呵。

    元宵、汤团是两回事。可以说是北方、南方之不同渊源所致。 北京做的元宵,是以馅为基础制作的。我见过机器做元宵的操作过程。先是拌馅料,和匀后摊成大圆薄片,晾凉后再切成比乒乓球小的立方块。
  然后把馅块放入像大筛子似的机器里,倒上江米(南方叫糯米)粉,机器就“筛”起来了。  随着馅料在互相撞击中变成球状,江米也沾到馅料表面形成了元宵。做成的元宵江米粉层很薄、表面是干的,下锅煮时江米粉才吸收水份变糊。
   南方的汤团(北京人按四川习惯叫做汤圆)做法完全不同,倒有点儿像包饺子。先把糯米粉加水和成团(跟做饺子时和面一样),放置几小时让它“醒”透。  然后把做馅的各种原料拌匀放在大碗里备用(不须像做元宵那样切成小块)。
  汤团馅含水量比元宵多,这是两者的区别之一。包汤团的过程也像饺子,但不用擀面杖。湿糯米粉粘性极强,只好用手揪一小团湿面,挤压成圆片形状。用筷子(或薄竹片状的工具)挑一团馅放在糯米片上,再用双手边转边收口做成汤团。
    做得好的汤团表面光滑发亮,有的还留一个尖儿,像桃形。汤团表皮已含有足够的水份,很粘,不易保存,最好现做现下了吃。现在有了速冻工艺,汤团才出现在商店里。 南方的汤团有多种“流派”,现在最出名的是宁波的“黑洋酥”汤团。
  所谓“黑洋酥”就是猪油和黑芝麻粉的混合物,而且猪油不是熬出来的纯油,要用取自猪肚子里的原块的“板油”。  撕去“板油”外面的网膜后用手工挤压、揉搓它,再一点一点地掺入黑芝麻粉。
  这东西从现代保健观点看是绝对的糟粕,可吃起来口感极佳:滑糯软烫,值得一试。 汤团越软、滑越好,所以对糯米原料很讲究。要选粘性特强的品种。加工工艺上也有说法,要用“水磨粉”。就是说,把糯米粒用水泡过后,连水带米一起上磨(象磨豆浆那样),而且最好用石磨磨。
    磨成的粉用纱布袋吊起来沥干,可以冷藏三四天(时间长了会发酸)。可见,好的汤团很难工业化生产出来,这又是它与元宵不同的一个特点。 。

    汤圆和元宵的区别 南方的汤团是捏好一个圆团团的面窝,留一个小嘴向里面填馅,然后再把口捏实,就是一枚汤团。   而北方的汤圆是不同的,不像南方那样“包”汤团,北方是“滚”汤圆(在元宵节时也叫元宵);事实上我印象中汤团和汤圆都是南方叫法,好像我到南方之前只知道它叫元宵。
       以前北方的人们都自己滚元宵,现在变成机器制作了。   人工滚元宵是在一个大大的扁平箩内铺上很多雪白的面,把事先和好、凝固了的馅(有糖五仁、芝麻糊、豆沙等)切成一个个小小的正方型的丁,然后准备好大大的平底筛,将要滚成元宵的丁馅倒在筛内,过一遍水再扔进平箩,人就端起平箩不停地摇,丁馅自然会沾上一层面。
      这时把沾了面的丁馅再过水,然后再沾面、再过水、再沾面……一直重复到沾了无数层的面,沾在馅体外的面差不多有馅体那么厚为止,就终于滚出了一箩雪白浑圆的均匀元宵。
  滚元宵不但有技巧,更是个力气活儿,稍有差池元宵就会滚不匀,煮时就会破口流馅;所以,正月十五的元宵一出锅,就是检验滚元宵的人的劲力和巧性的时候———滚得好的元宵趁热一咬,馅汁会像灌汤包中的汤一样直喷出来。