股票价格是怎样确定的

为什么股票会有涨跌,股票价格是由什么决定的呢?仅仅是上市公司业绩的好坏吗?与投资者的行为有没有关系呢?

全部回答

主要是资金推动的。买的力量超过卖的力量,股票就有上涨的动力;卖的力量超过买的力量,股票就有下跌的动力。

    商品价格由供求力量决定,股价亦然。股市其实就是一个交易活跃、买者卖者众多的拍卖市场,根据股市定价机制,对于某只股票,出价高的买者优先交易、出价低的卖者优先交易——买卖双方就价格达成一致时就产生成交价格。
  所以,股价是供求竞争的结果——不仅买卖双方讨价还价互相竞争,而且买者之间、卖者之间都在互相竞争。   买卖双方在讨价还价时,主要考虑的因素——也就是影响股价决定的因素有: 1。
   公司的利润/业绩(当前盈利能力,与股价正相关)。 2。 公司、行业、国民经济的增长率(未来盈利前景)。 3。 现有资产的账面价值(参考基准)。 4。 银行存款利率(无风险利率/投资的机会成本,与股价负相关)。
     5。 公司的风险(与股价负相关)。 6。 投资者心理预期。 关于股价的估计,存在两大派别——技术分析派和基本面分析派:技术分析派认为股价90%由投资者心理决定,10%有股票内在价值决定;基本面分析派则相反,股价的90%是内在价值,10%是心理价值。
  上述6个因素中(1-5和基本面有关,6和技术因素——投资者行为有关)。   技术分析派主要用图表来预测股票的心理价值,而基本面分析派则采用市盈率、或现金流贴现的方法来预测股票的内在价值。
                          ?▂▃▄▅▅▄▃▂?                       ?          ?                       ?   ●   ●   ?                       ?   ▄  ?  ▄   ?                       ? / / / ╰┴╯ \ \ \ ?                       ?▇▆▅▄▃▂▂▃▄▅▆?                         欲达则不速。

找书看吧!!!

影响因素很多了 业绩、流通盘、均线、市盈率、图形、换手、有无庄、股民的预期等等… 与投资者的买卖行为有关。