菩提子是做什么用的?

菩提子是做什么用的,有什么寓意

全部回答

菩提子佛珠分类众多,不同的菩提子佛珠能增进不同的功德

(物名)指西藏语之Bodi-ci果,可以作数珠,产于雪山地方,非菩提树之实也。校量数珠功德经曰:‘若用菩提子为数珠者,或用掏念,或但手持数诵一遍,其福无量。’见数珠条。案菩提子一名川谷,一年生草。所在有之,春生苗,茎高三四尺,叶如黍,开红白花作穗,夏秋之间结实,圆而色白,有坚壳,如珐琅质。俗用为念佛之数珠,故名菩提子。木本者别为一种。中国惟天台山有之,谓之天台菩提。

菩提子通常用来制作佛珠,菩提子多数是植物的种子。但是被称作菩提子的植物种子有几百种,并不是特定。现在比较常见的主要有金刚菩提、星月菩提和凤眼菩提,其实就是三种不同的植物种子。