本来无一物,何处惹尘埃”是什么意思啊?

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”是什么意思啊? 最好是通俗的解释一下,谢谢!

全部回答

    这是禅宗六祖慧能大师的一句偈语。 大智慧需要悟,而何为“悟”,这很难予以解释。唐王李世民也曾经就“悟”的问题询问一位法师,法师言道:悟是不问,问即不悟。呵呵~很滑头的一句话,也可见这个悟的确是不好讲。
   个人认为,把慧能大师的这句偈语翻译出来并不难,甚至是根本无需翻译。  但,如想参悟其真谛,首先需要对禅有所了解,同时需要一定的慧根,其理不言自明。 中国的佛教分为很多派别,其中较为流行的性、相、台、贤、禅、净、律、密八大宗派。
   禅是禅那的简称,汉译为“静虑”,就是“静中思虑”的意思,又叫“禅定”。此法是将心专注在一法境上一心参究,以期证悟,也就是所谓的参禅。   禅在中国始于南朝梁武帝时来华的菩提达摩,达摩就是我国的禅宗初祖。
  禅的种类也很多,比如声闻禅、菩萨禅、次第禅等等。 但禅宗能够大行其道,兴盛迄今,当从六祖慧能开始,慧能传习的不是古来传习的次第禅,而是直指心性的顿修顿悟的祖师禅,讲究见性成佛。 既然是顿修顿悟,就不需要人们一定要象僧人那样远离尘世苦修,只要心存佛性,抱定一句话头,真实参究,即能见性成佛。
    这种习佛之法深得士大夫们的认可,或迎合了他们的心理,因为中国崇尚儒学,学而优则仕、齐家治国平天下,怎能出家修行。因此,特别是读书人、上层人士为两者兼得,多习禅学,禅宗也因此大盛。
   所以,禅宗六祖慧能大师还有一偈云:“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,恰似觅兔角。  ” 本人好佛但不修佛,认为儒学和禅学是相互融通的,包含了很多入世为人的道理,参禅并不能出世成佛,但可以平和心态。
   单就本偈语而言,我想如能透过此偈,认识到只有抛去哪些功利心,才能真正免除人心的浮躁,并保持好良好心态,则足以。 。

在>里,五祖参禅时讲的,要悟.

这句正是回应神秀的话,意思是根本就没什么菩提树,也没什么明镜台,真正的佛应该是什么都没有的,不沾染任何尘俗的.

菩提本无树(佛祖成佛于菩提树下),明镜亦非台(悟道之心结),本来无一物,何处惹尘埃. 说白了一个"空"字,一个悟字.

此句出自:身如箁提树,心如明镜台,清静勤修为,出出有尘埃,说的是两位大师论道,其一资深,其二略逊,问及出家人修练之道,答曰:无为有为,意思是抛开一切杂念,方成正果.道行略浅的念了上句,道深者答复你已知道.有不完全的希望指出,共同提高.