WTO都有哪些作用?

  2001年11月20日,世贸组织总干事迈克尔•穆尔致函世贸组织成员,宣布 中国政府已于2〇01年11月11日接受《中 国加入世贸组织议定书》,这个议定书 将于2001年12月11日生效,中国也于同 日正式成为世贸组织成员。外经贸部有关负责人表示,正式成 为世贸组织成员后,中国将全面参与世 贸组织的各项工作。
  不久,中国将向世 贸组织总部所在地一-瑞士日内瓦派出 中华人民共和国常驻世界贸易组织代表 团,并派出大使。中国将全面享受世贸 组织赋予其成员的各项权利,并将遵守 世贸组织规则,认真履行义务。“多哈 发展议程”已经启动。作为世贸组织成 员,中国将认真积极参加世贸组织新一 轮多边贸易谈判,并在其中与其他成员 一道发挥积极和建设性的作用。
  世界贸易组织到底是一个什么样 的组织呢?中国为什么也要积极地加入 呢?。

全部回答

WTO是世界贸易组织——World Trade Organization的简称。1994年4月 15 日,在摩洛哥的马拉嘻什市举行的关贸 总协定乌拉圭回合部长会议决定成立更 具全球性的世界贸易组织,以取代成立于 1947年的关贸总协定。世界贸易组织是当 代最重要的国际经济组织之一,目前拥有 158个成员国,成员国贸易总额达到全球 的97%,有“经济联合国”之称。