加入WTO对中国有什么好处?

全部回答

    加入WTO对中国有什么好处   加入WTO,简称入世。入世将为中国经济及所有的中国人带来很多实实在在的好处。   比如在以前,由于中国工业起步较晚,电视机的生产技术较差,生产设备也不好,因此 每一台电视机的生产成本都非常高,如果价格低于500元的话,就要亏本。
       但那时日本的电视机生产技术已经非常发达,如果一台电视卖500元,他们就会赚很多 钱。日本的电视机质量又比较好,所以中国生产的电视机根本竞争不过日本的产品。
     为了限制日本的电视机卖到中国来,中国政府就对日本产的电视机收取很高的进口税。 这样,日本的电视机进口到中国后,就必须卖很高的价格,老百姓买不起日本货,因此尽管 国产电视质量较差,也就只好买国产的电视机了。
       入世以后,类似这种现象就不会存在了,中国生产的产品可以非常方便地卖到世界各地 ,世界各地的产品也可以非常方便地卖到中国来。   人们花同样的钱,却能买到质量最好的东西,这就强化了竞争。
  而中国的企业,也会在 竞争中逐渐强大起来;这对我国的现代化建设,也是有积极意义的。     历史上有很多国家相互限制外国产品的进口,同时又想多出口,这样就在国家和国家之 间产生了矛盾,最后常常动用武力来解决问题,这就是人们常说的“贸易战”。
  贸易战其实 是一柄双刃剑,它对“交战双方”来说,都是有害的。   加入WTO就避免了这种贸易矛盾打仗的可能性。  所有的国家都平等地做买卖。于是,所 有的进口商品都变得便宜起来,人们的生活就会变得更好了。
     中国已入世了,我们就真正地融入国际社会了,中国的经济会更快发展,人民生活水平 也将会大大提高。 。

    加入WTO并不是中国单方面的要求,而是各国共同的要求,因为大家各有各的需求,所谓“双赢”并不完全是虚言。我个人认为,中国政府要求加入WTO更多的是出於政治上的考虑,而不是经济上的考虑。
  世界经济的格局,以及各发达国家主要产品在国际市场上占有的份额,与中国是否加入WTO并没有太大的直接关系。     如果将世界经济比作一个金字塔结构,占据顶端的是信息产业,这一市场美国雄据霸主地位;第二层级是金融产业,这方面英国占有强势地位,仅此一项,即为英国的人均GDP贡献了1万美元;第三层级则是制造资本品(生产机械)的行业,这方面以德国为主,瑞典等国也有一定市场占有率;第四层级是高品质的技术密集型的终端消费品,这一市场以日本产品为主。
    这四个层级的市场被发达国家瓜分完毕,目前处於相对稳定状态。第五层级则是劳动密集型的终端消费品,这是一个高风险市场,所有的发展中国家都拥挤在这条路上,竞争相当激烈。中国加入WTO,舆论一致认为是开放 近1 3亿人的市场,但如果考虑中国人的实际购买力,便明白这个市场实际上不能按人头计算。
    以美国纺织业的过激反应为例,我认为他们只是被想象出来的前景吓怕了,因为中国的棉纺织品在国外市场上,只不过是中下层人士的消费选择,在技术层面上根本无法进入与美国、日本等国同类产品的竞争行列。
  至於中国的三资企业生产的服装、玩具与电子三大类劳动含量较高的产品,在世界各国的市场占有率本来就已不低。     反观中国,就会发现,高科技领域中国本身是弱项,外国资本长驱直入。
  以电讯市场为例,外国资本如爱立信、摩托罗拉、诺基亚等品牌早已占去了绝大部份市场份额。这一市场中,公款消费者占了相当大的比例,除掉市场扩张的因素之外,还必须考虑消费的扩张在很大程度上是通过同一公款消费群体不断对电话更新换代而实现的。
    至於汽车市场,现在正在以各国汽车制造商与中国同类厂家合作生产的形式在进行瓜分。   总之,中国加入WTO以後,对世界经济格局从总体上来说,只会引起微调,不会引起非常大的变动。
  如果仅仅从投资利润来说,从经验上看,外国资本在中国这种新生市场上获得的利润远较成熟市场上多,这一点属於各跨国公司的机密,但相信各国公司自有一本帐。  所以与其说是中国需要加入WTO,还不如说是世界各国需要中国这一新生的庞大市场。
     加入WTO对中国农业将会带来的影响是显而易见的。凡了解中国国情的专家都明白所谓“三农”问题(即农业、农村与农民)是未来中国发展的最大障碍。仅从农业投入的成本与效率来说,中国以小农户为生产单位的传统农业耕作方式根本无法与现代化大农业竞争。
    如果缺乏有力的保护政策,中国小农会陷入20世纪20~30年代江浙一带小农经济破产的境地。   有人说加入WTO会带来一千万个就业机会,但却避免谈另一个问题,即将会有更多的人失去就业机会。
  尤其是过剩的素质低下的劳动力。可以断言,人才准备充足的大城市如上海、北京、广州、深圳以及其它开放城市由於积累了经验,能够较好地利用加入WTO 带来的机会,而另外一些落後地区,则无法利用这种机会,这会加大地区差距。
    而知识差距则会导致知识层次不同的人群发生更大的贫富分化。这些都是不可否认的事实。   中国近些年来的问题充分表明,中国已在各方面出现“拉美化 ”的症状。在这种情况下,加入WTO所带来的好处与其说是经济上的,还不如说是政治上的。
  中国的改革从来是“危机推进型”的,只有到无路可走的地步时才会被迫背水一战,进行改革。  而一旦加入WTO,我们会因为置身於“软政权化”状态下的各种尖锐矛盾中被迫进入“背水一战”的境地——这就是我主张加入WTO的主要理由。