青鱼鱼石{鱼精}为什么这么难闻 青鱼鱼石 为什么这么难闻 恶臭 有什么办法去味吗?

青鱼鱼石{鱼精}为什么这么难闻 青鱼鱼石 为什么这么难闻 恶臭 有什么办法去味吗,

全部回答

    青鱼石晶莹剔透,如翠似玉,除可以用来把玩欣赏之外,亦是一个民间偏方。据传青鱼石据闻有趋凶避邪,防小孩惊吓,纳福纳禄之作用,故名鱼惊石。在民间习俗中,大青鱼往往会被腌制成青鱼干当作年货。
  在淹制过程中,上盐后的一两周设法取鱼石,咸味入内,小孩子遇恐慌惊吓时给予主动吸吮,成人遇惊悚感含于舌下,往往能立止其不良感觉。    有人认为,可能起作用的仍是心理因素。
  不过从中医学的角度分析,青鱼石的镇惊作用可能确有道理。料想犀牛角、羚羊角与牛角等角质物都具有很好的镇惊凉血、解毒等功效。而青鱼石主要成分亦为角质蛋白,所以青鱼石可能确有与之类似的功效。当然要进一步确证,还需科学研究支持。
  小编目前尚未找到相关研究资料,故以此推测,以待后证。