如何区分鱼的公母?

、鲤鱼、白莲、鲫鱼等

全部回答

    首先是观察体形,雌鱼体形短圆,雄鱼较瘦长。如果饲养的是高头、虎头、狮头等品种,可观察其头部,雌鱼的肉瘤较低欠丰满,雄鱼则高而饱满。其次是观察鳃盖,到了繁殖期,雄鱼鳃盖有稀散的突起点状追星。
  雌鱼的胸鳍短而端圆,雄鱼胸鳍较长,尾端尖,繁殖期胸鳍上也有追星。雌鱼的泄殖孔圆而稍大,呈梨形,柄端向前,近胸鳍,微向外凸;雄鱼棱形稍小,如枣核,两端较尖,中间膨大,平而稍凹。  还有就是繁殖期的雌鱼游动较慢,反应亦较迟钝;雄鱼游动活泼,追逐灵敏。
  最后是观察鱼的腹部,雌鱼腹部柔软,自腹至肛,硬棱不显,繁殖期腹部膨大滚圆;雄鱼腹部较硬,自腹至肛有明显硬棱,繁殖期不膨。不过这一点不能误判,因为有的金鱼品种,不论雄雌腹部都是膨大滚圆的,在鉴别时一定要细心分辩。
     (1)雌雄鉴别 鉴别四大家鱼雌雄的方法,基本上是相同的,主要是从胸鳍上来区别。 (2)成熟年龄和体重 我国南北各地家鱼成熟年龄有较大差异,一般规律是:南方成熟较早,个体较小;北方成熟较迟,个体较大;雄鱼较雌鱼早熟一年。
   (3)雌雄搭配比例 选留亲鱼的雌雄搭配比例一般应在 1:1~1。  5,即雄鱼略多于雌鱼。 (青、草鲢、鳙雌雄特征比较) 一 雄鱼特征 鲢鱼雄鱼特征 1。
  在胸鳍前面的几根鳍条上,特别在第一鳍条上明显的生有一排骨质的细小栉齿,用手抚摸,有粗糙、刺手感觉。这些栉齿生成后,不会消失。 2。腹部较小,性成熟时轻压精巢部位有精液从生殖孔流出。   鳙鱼雄鱼特征 1。
  在胸鳍前面的几根鳍条上缘各生有向后倾斜的锋口,用手向前抚 摸有割手感觉。 2。腹部较小,性成熟时轻压精巢部位有精液从生殖孔流出。 草鱼雄鱼特征 1。胸鳍鳍条较粗大而狭长,自然张开呈尖刀形。
   2.在生殖季节性腺发育良好时,胸鳍内侧及鳃盖上出现追星,用手抚摸有粗糙感觉。   3.性成熟时轻压精巢部位有精液从生殖孔流出。 青鱼雄鱼特征 基本同草鱼。
  在生殖季节性腺发育良好时除胸鳍内侧及鳃盖上出现 追星外,头部也明显出现迫星 二 雌鱼特征 鲢鱼雌鱼特征 1。只在胸鳍末梢很小部分才有这些栉齿,其余部分 比较光滑。   2.腹部大而柔软,泄殖孔常稍突出,有时微带红润。
   鳙鱼雌鱼特征 1.胸鳍光滑,无割手感觉。 2.腹部膨大柔软,泄殖孔常稍突出,有时稍带红润。 草鱼雌鱼特征 1.胸鳍鳍条较细短,自然张开略呈扇形。 2.一般无追星,或在胸鳍上有少量追星。
     3.腹部比雄体膨大而柔软,但比鲢、鳙雌体一般较小。 胸鳍光滑,无追星 青鱼雌鱼特征 基本同草鱼。胸鳍光滑,无追星。 。

    鱼有公母之分吗?_自由灵玉 2007-04-11 12:52 鱼有公母之分 有的鱼生来就一套生殖系统,如只有精巢,或者卵巢。他们的区分却复杂多样。但是一般来说雄鱼会比较漂亮,如孔雀鱼。
   有的鱼类生来体内就有两套生殖系统。如石斑鱼。体内有精巢和卵巢,但是他们却是体外受精,石斑鱼属于卵巢先熟型。  所以他们先是母的。然后再变成公的。也不是说想变就变。他们要到一定的年限才可以变成公的。
  也就是说他们生来卵巢先发育,而精巢基本上就一个小点。到了一定年限后他们的卵巢开始委缩而精巢开在发育。就变成公了的。 有卵巢先熟型。自然有有精巢先熟形。如黄鳝他们就属于精巢先熟型。  不管精巢先熟还是卵巢先熟型,他们都是可以变性的鱼类 现在有人说的"独性鱼"其实是人为的将他们的精巢和卵巢去掉。
  他它们成长较快。多用于人工饲养上。如非洲鲫鱼。有的就在他们在发育前。精巢和卵巢就一点时。下药或者用射线将其生殖系统破坏掉,这种鱼是没有生殖能力的。就像我们养的肉猪一样。   所以鱼是有公母之分的。
   雌雄金鱼主要从以下几个方面辨别: (一)外部形态的区别: (1)体形的差别:雄性金鱼一般体形略长,雌性金鱼身体较短且圆。怀卵期雌鱼较雄鱼腹部膨大。 (2)尾柄的差别:雄鱼比雌鱼略粗壮。
   (3)胸鳍的差别:细心观察可发现,雄鱼稍尖长,胸鳍第一根鳍刺较粗硬;雌鱼呈短圆形,胸鳍第一根鳍刺不太硬。   (4)泄殖孔的差别:由肚皮向上看,雄鱼泄殖孔小而狭长,呈凹形;雌鱼泄殖孔大而略圆,向外凸。
   (二)色泽的区别:雌雄不同的金鱼,在体色上略有差异,雄鱼一般颜色鲜艳,而雌鱼略淡一些,在繁殖发育期,雄鱼体色更为鲜艳。 (三)手感与动感:用手轻托鱼的腹部,中指和无名指感触到雄鱼腹部有一条明显的硬线,雌鱼则腹部较软。
    走过鱼池边时,猛踏脚观察,雄鱼游动速度快而且敏捷,雌鱼动作则慢一些。 (四)追星:随着气温的升高,金鱼在产卵期会出现第二特征--追星,这是辨别金鱼性别最容易、最准确的时候,也是最容易掌握的一种辨别方法。
  雄鱼的追星出现在胸鳍第一根刺和鳃盖边缘,多时整个胸鳍每个鳍条上都长有追星,前端的明显,后面的要仔细才可以观察到。    这种粗糙的小白点就是追星。 运用以上辨别方法,还必须依靠有多年饲养的经验和平时细心观察,才能准确的辨别金鱼的雌雄 鱼鳃盖上有颗粒的,有人说叫"追星"是公的。
  母的反而是比较白色的,尾上看不到红色的纹.公的比较喜欢香味饵,母的较喜欢腥味饵. 鲤鱼,肚子肥大的一般都是母的,公的身材都较苗条.   。

    首先是观察体形,雌鱼体形短圆,雄鱼较瘦长。如果饲养的是高头、虎头、狮头等品种,可观察其头部,雌鱼的肉瘤较低欠丰满,雄鱼则高而饱满。其次是观察鳃盖,到了繁殖期,雄鱼鳃盖有稀散的突起点状追星。
  雌鱼的胸鳍短而端圆,雄鱼胸鳍较长,尾端尖,繁殖期胸鳍上也有追星。雌鱼的泄殖孔圆而稍大,呈梨形,柄端向前,近胸鳍,微向外凸;雄鱼棱形稍小,如枣核,两端较尖,中间膨大,平而稍凹。  还有就是繁殖期的雌鱼游动较慢,反应亦较迟钝;雄鱼游动活泼,追逐灵敏。
  最后是观察鱼的腹部,雌鱼腹部柔软,自腹至肛,硬棱不显,繁殖期腹部膨大滚圆;雄鱼腹部较硬,自腹至肛有明显硬棱,繁殖期不膨。不过这一点不能误判,因为有的金鱼品种,不论雄雌腹部都是膨大滚圆的,在鉴别时一定要细心分辩。
     一 金鱼雌雄的鉴别方法    1 看“追星” 雄鱼鳃盖和胸鳍的第一条鳍表皮细胞特别肥厚,肉眼可看到整排许多小突起,称为“追星”。在繁殖期间,小点上还会有白点出现。
  追星是雄金鱼的第二性征,而雌鱼则无“追星”。 本人选金鱼公母,只看“追星”无一出错,应是最为可靠的方法。   2 观体形 根据金鱼的身体长短,腹鳍形状来鉴别雌雄。
  雌鱼一般体短面圆,胸鳍质较软而呈椭圆形状;雄鱼体态较长,腹呈椭圆形,胸鳍较硬,呈菱形,行动较敏捷。 但要注意,雄鱼也有体短的,雌鱼也有体长的,单用此点容易出错。鱼贩们最为向您推荐的就是此法,他可以籍此推销体长,体形差的鱼。
     3 探鱼腹 提鱼于手,用手指摸索肛门至腹鳍门,雌鱼柔软,雄鱼则有一条明显的硬棱,且鳞片排列也特别紧密。 要有一定的经验才行。 4 看行为 繁殖期雄鱼常尾随追逐,甚至用头吻雌金鱼的腹部、尾部和肛门处。
   对于新手而言,通过第1点来识别最为可靠,配合2、3、4点的识别就可较少出错。   (以下是一张成熟公金鱼的图片,将图片放大后,您可以从它的前鳍和背鳍的第一根鳍条上看到一排小白点,那就是公鱼的“追星”。
  ) 二 热带鱼怎么分公母 1 花?科 花?鱼是最好区别雌雄的鱼类,区别方法主要是看臀鳍,成尖形的是雄鱼,成扇形的是雌鱼。 代表鱼种: ⑴孔雀鱼⑵剑尾鱼⑶玛丽鱼 2 脂鲤科 脂鲤科的鱼类品种繁多,区别雌雄的方法各有不同,但大体来讲,主要是雄鱼的颜色比雌鱼艳丽,体形比雌鱼要小,雌鱼性成熟时,腹部比较膨胀。
     代表鱼类: ⑴霓虹灯(红绿灯):雄鱼臀鳍末端呈尖状,颜色较深,身体较细3,雌鱼臀鳍呈扇形,颜色较浅,身体粗壮。 ⑵宝莲灯:雄鱼身体细长,雌鱼身体粗壮。 ⑶九间鱼:区别比较困难,主要是雌鱼性成熟时,腹部较膨胀。
   ⑷黑线铅笔:区别比较困难,主要是雌鱼性成熟时,腹部较膨胀。   ⑸黑裙鱼:雄鱼身体细长,背鳍和臀鳍的颜色为黑色,鳍末端尖而长,鱼体颜色叫黑。雌鱼身体粗壮,背鳍和臀鳍颜色较浅,臀鳍末端短而圆,体色较淡,腹部较膨胀。
   ⑹食人鲳:区别比较困难,主要是雄鱼细长,颜色较深,雌鱼颜色较淡,身体粗壮,腹部较膨胀。 3 鲤科 鲤科的鱼类品种繁多,区别雌雄的方法各有不同,但大体来讲,主要是雄鱼的颜色比雌鱼艳丽,体形比雌鱼要小,雌鱼性成熟时,腹部比较膨胀。
     代表鱼类: ⑴虎皮鱼:区别比较困难,唯一区别方法是,雄鱼背鳍边缘呈深红色,雌鱼颜色较浅,腹部比较膨胀。 ⑵斑马鱼:雄鱼白兰色条纹偏黄,间以柠檬色条纹,雌鱼白兰色条纹偏兰,而且艳丽,间以灰银色条纹,身体比雄鱼粗壮,各鳍比雄鱼短小。
   ⑶银鲨鱼:区别比较困难,主要是性成熟时,雌鱼腹部比较膨胀。   ⑷金丝鱼:区别比较困难,雄鱼的颜色比较艳丽,雌鱼比较粗壮,最可靠的方法是雄鱼追逐雌鱼时,可分辨出雌雄。
   4 丽鱼科 丽鱼科的品种最多,区别方法也是最多的,基本的区别方法是,雄鱼的体形都比雌鱼大,颜色也比雌鱼艳丽,各别雄鱼头额向上鼓起,雌鱼头额较平。  雄鱼的各鳍比雌鱼的长。
   代表鱼类: ⑴火口鱼:认真观察,可以看到雄鱼的背鳍尖而长,雌鱼的背鳍圆而短。 ⑵宝石鱼:认真观察,可以看到雄鱼的背鳍尖而长,雌鱼的背鳍圆而短。 ⑶凤凰鱼:认真观察,可以看到雄鱼的背鳍尖而长,雌鱼的背鳍圆而短。
   ⑷神仙鱼:雄鱼体形较大,头部鼓起,各鳍较长,雌鱼头部叫平,各鳍较短。   ⑸地图鱼:雄鱼身上的斑块和条纹较多,雌鱼较少,颜色比雄鱼淡。 ⑹菠萝鱼:雄鱼身上有金红色斑点,雌鱼较少,而且颜色比雄鱼淡,雄鱼体形比雌鱼大。
   鱼体雌雄的鉴别 根据鱼的种类一般有两种鉴别方法:一是看是否有交配器(由腹鳍内侧延伸包卷成管状,作输精用);二是靠实践经验。   第一种方法只适合软骨鱼类,软骨鱼类的雄性有交配器,易与雌鱼区别。
  其他种类,非生殖季节,很难从鱼体外形上区分雌雄。一般而言,同龄个体的雄鱼较雌体大,如斗鱼、麦穗鱼、大马哈鱼和黄颡鱼 等。当然,也有雌体大于雄体种类,如鲼鲸鱼的雄体很小,用口吸附在 雌体上,过寄生生活。
    食蚊鱼和青蝣等,也是雌鱼个体大于雄鱼的。在 鲤科鱼类中,至生殖季节时,雄鱼的皮肤角质化成短锥状突起,俗称 “追星”。金鱼的追星即分布在鳃盖、胸鳍、臀鳍和背鳍上。草鱼的追 星分布在胸鳍上。
  鲑科鱼在生殖季节,雄鱼体色特别鲜艳,俗称婚姻 色,又如鳞鲅鱼的雄体有鲜明的虹彩,雌体则呈灰暗褐色,雌鱼尚有产卵管。  生殖季节过后,雄鱼的婚姻色减退。基于种种大小不一、色泽不定的雌雄鱼,要想准确鉴别它们,只能靠平时观察、比较获得的实践经验了。
   如何鉴别鱼的雌雄呢?可从以下几方面加以区别分辨。 一般来说,幼鱼教难区分,1龄鱼区别较明显,到了繁殖期特征更明显。 首先是观察体形,雌鱼体形短圆,雄鱼较瘦长。   如果饲养的是高头、虎头、狮头等品种,可观察其头部,雌鱼的肉瘤较低欠丰满, 雄鱼则高而饱满。
  其次是观察鳃盖,到了繁殖期,雄鱼鳃盖有稀散的突起点状追星。 雌鱼的胸鳍短而端圆,雄鱼胸鳍较长,尾端尖,繁殖期胸鳍上也有追星。 雌鱼的泄殖孔圆而稍大,呈梨形,柄端向前,近胸鳍,微向外凸; 雄鱼棱形稍小,如枣核,两端较尖,中间膨大,平而稍凹。
     还有就是繁殖期的雌鱼游动较慢,反应亦较迟钝;雄鱼游动活泼,追逐灵敏。 最后是观察鱼的腹部,雌鱼腹部柔软,自腹至肛,硬棱不显,繁殖期腹部膨大滚圆; 雄鱼腹部较硬,自腹至肛有明显硬棱,繁殖期不膨。
   不过这一点不能误判,因为有的金鱼品种,不论雄雌腹部都是膨大滚圆的, 在鉴别时一定要细心分辩。   鲢、鳙、草、青亲鱼选择与鉴别方法。 (1)雌雄鉴别 鉴别四大家鱼雌雄的方法,基本上是相同的,主要是从胸鳍上来区别。
   (2)成熟年龄和体重 我国南北各地家鱼成熟年龄有较大差异,一般规律是:南方成熟较早,个体较小;北方成熟较迟,个体较大;雄鱼较雌鱼早熟一年。   (3)雌雄搭配比例 选留亲鱼的雌雄搭配比例一般应在 1:1~1。
  5,即雄鱼略多于雌鱼。 (青、草鲢、鳙雌雄特征比较) 一 雄鱼特征 鲢鱼雄鱼特征 1。在胸鳍前面的几根鳍条上,特别在第一鳍条上明显的生有一排骨质的细小栉齿,用手抚摸,有粗糙、刺手感觉。
    这些栉齿生成后,不会消失。 2。腹部较小,性成熟时轻压精巢部位有精液从生殖孔流出。 鳙鱼雄鱼特征 1。在胸鳍前面的几根鳍条上缘各生有向后倾斜的锋口,用手向前抚 摸有割手感觉。
   2。腹部较小,性成熟时轻压精巢部位有精液从生殖孔流出。 草鱼雄鱼特征 1。  胸鳍鳍条较粗大而狭长,自然张开呈尖刀形。 2.在生殖季节性腺发育良好时,胸鳍内侧及鳃盖上出现追星,用手抚摸有粗糙感觉。
   3.性成熟时轻压精巢部位有精液从生殖孔流出。 青鱼雄鱼特征 基本同草鱼。在生殖季节性腺发育良好时除胸鳍内侧及鳃盖上出现 追星外,头部也明显出现迫星 二 雌鱼特征 鲢鱼雌鱼特征 1。
    只在胸鳍末梢很小部分才有这些栉齿,其余部分 比较光滑。 2.腹部大而柔软,泄殖孔常稍突出,有时微带红润。 鳙鱼雌鱼特征 1.胸鳍光滑,无割手感觉。 2.腹部膨大柔软,泄殖孔常稍突出,有时稍带红润。
   草鱼雌鱼特征 1.胸鳍鳍条较细短,自然张开略呈扇形。   2.一般无追星,或在胸鳍上有少量追星。 3.腹部比雄体膨大而柔软,但比鲢、鳙雌体一般较小。 胸鳍光滑,无追星 青鱼雌鱼特征 基本同草鱼。
  胸鳍光滑,无追星。 首先是观察体形,雌鱼体形短圆,雄鱼较瘦长。如果饲养的是高头、虎头、狮头等品种,可观察其头部,雌鱼的肉瘤较低欠丰满,雄鱼则高而饱满。  其次是观察鳃盖,到了繁殖期,雄鱼鳃盖有稀散的突起点状追星。
  雌鱼的胸鳍短而端圆,雄鱼胸鳍较长,尾端尖,繁殖期胸鳍上也有追星。雌鱼的泄殖孔圆而稍大,呈梨形,柄端向前,近胸鳍,微向外凸;雄鱼棱形稍小,如枣核,两端较尖,中间膨大,平而稍凹。还有就是繁殖期的雌鱼游动较慢,反应亦较迟钝;雄鱼游动活泼,追逐灵敏。
    最后是观察鱼的腹部,雌鱼腹部柔软,自腹至肛,硬棱不显,繁殖期腹部膨大滚圆;雄鱼腹部较硬,自腹至肛有明显硬棱,繁殖期不膨。不过这一点不能误判,因为有的金鱼品种,不论雄雌腹部都是膨大滚圆的,在鉴别时一定要细心分辩。
   (1)雌雄鉴别 鉴别四大家鱼雌雄的方法,基本上是相同的,主要是从胸鳍上来区别。   (2)成熟年龄和体重 我国南北各地家鱼成熟年龄有较大差异,一般规律是:南方成熟较早,个体较小;北方成熟较迟,个体较大;雄鱼较雌鱼早熟一年。
   (3)雌雄搭配比例 选留亲鱼的雌雄搭配比例一般应在 1:1~1。5,即雄鱼略多于雌鱼。 (青、草鲢、鳙雌雄特征比较) 一 雄鱼特征 鲢鱼雄鱼特征 1。  在胸鳍前面的几根鳍条上,特别在第一鳍条上明显的生有一排骨质的细小栉齿,用手抚摸,有粗糙、刺手感觉。
  这些栉齿生成后,不会消失。 2。腹部较小,性成熟时轻压精巢部位有精液从生殖孔流出。 鳙鱼雄鱼特征 1。在胸鳍前面的几根鳍条上缘各生有向后倾斜的锋口,用手向前抚 摸有割手感觉。   2。
  腹部较小,性成熟时轻压精巢部位有精液从生殖孔流出。 草鱼雄鱼特征 1。胸鳍鳍条较粗大而狭长,自然张开呈尖刀形。 2.在生殖季节性腺发育良好时,胸鳍内侧及鳃盖上出现追星,用手抚摸有粗糙感觉。
   3.性成熟时轻压精巢部位有精液从生殖孔流出。 青鱼雄鱼特征 基本同草鱼。  在生殖季节性腺发育良好时除胸鳍内侧及鳃盖上出现 追星外,头部也明显出现迫星 二 雌鱼特征 鲢鱼雌鱼特征 1。
  只在胸鳍末梢很小部分才有这些栉齿,其余部分 比较光滑。 2.腹部大而柔软,泄殖孔常稍突出,有时微带红润。 鳙鱼雌鱼特征 1.胸鳍光滑,无割手感觉。   2.腹部膨大柔软,泄殖孔常稍突出,有时稍带红润。
   草鱼雌鱼特征 1.胸鳍鳍条较细短,自然张开略呈扇形。 2.一般无追星,或在胸鳍上有少量追星。 3.腹部比雄体膨大而柔软,但比鲢、鳙雌体一般较小。 胸鳍光滑,无追星 青鱼雌鱼特征 基本同草鱼。
    胸鳍光滑,无追星。 。

他们说的都差不多,基本上就是这些

    鲢、鳙、草、青亲鱼选择与鉴别方法。 (1)雌雄鉴别 鉴别四大家鱼雌雄的方法,基本上是相同的,主要是从胸鳍上来区别。 (2)成熟年龄和体重 我国南北各地家鱼成熟年龄有较大差异,一般规律是:南方成熟较早,个体较小;北方成熟较迟,个体较大;雄鱼较雌鱼早熟一年。
     (3)雌雄搭配比例 选留亲鱼的雌雄搭配比例一般应在 1:1~1。5,即雄鱼略多于雌鱼。 (青、草鲢、鳙雌雄特征比较) 一 雄鱼特征 鲢鱼雄鱼特征 1。
  在胸鳍前面的几根鳍条上,特别在第一鳍条上明显的生有一排骨质的细小栉齿,用手抚摸,有粗糙、刺手感觉。  这些栉齿生成后,不会消失。 2。腹部较小,性成熟时轻压精巢部位有精液从生殖孔流出。
   鳙鱼雄鱼特征 1。在胸鳍前面的几根鳍条上缘各生有向后倾斜的锋口,用手向前抚 摸有割手感觉。 2。腹部较小,性成熟时轻压精巢部位有精液从生殖孔流出。 草鱼雄鱼特征 1。
    胸鳍鳍条较粗大而狭长,自然张开呈尖刀形。 2.在生殖季节性腺发育良好时,胸鳍内侧及鳃盖上出现追星,用手抚摸有粗糙感觉。 3.性成熟时轻压精巢部位有精液从生殖孔流出。
   青鱼雄鱼特征 基本同草鱼。在生殖季节性腺发育良好时除胸鳍内侧及鳃盖上出现 追星外,头部也明显出现迫星 二 雌鱼特征 鲢鱼雌鱼特征 1。  只在胸鳍末梢很小部分才有这些栉齿,其余部分 比较光滑。
   2.腹部大而柔软,泄殖孔常稍突出,有时微带红润。 鳙鱼雌鱼特征 1.胸鳍光滑,无割手感觉。 2.腹部膨大柔软,泄殖孔常稍突出,有时稍带红润。 草鱼雌鱼特征 1.胸鳍鳍条较细短,自然张开略呈扇形。
     2.一般无追星,或在胸鳍上有少量追星。 3.腹部比雄体膨大而柔软,但比鲢、鳙雌体一般较小。 胸鳍光滑,无追星 青鱼雌鱼特征 基本同草鱼。胸鳍光滑,无追星。

    如何鉴别鱼的雌雄呢?可从以下几方面加以区别分辨。 一般来说,幼鱼教难区分,1龄鱼区别较明显,到了繁殖期特征更明显。 首先是观察体形,雌鱼体形短圆,雄鱼较瘦长。
   如果饲养的是高头、虎头、狮头等品种,可观察其头部,雌鱼的肉瘤较低欠丰满, 雄鱼则高而饱满。  其次是观察鳃盖,到了繁殖期,雄鱼鳃盖有稀散的突起点状追星。 雌鱼的胸鳍短而端圆,雄鱼胸鳍较长,尾端尖,繁殖期胸鳍上也有追星。
   雌鱼的泄殖孔圆而稍大,呈梨形,柄端向前,近胸鳍,微向外凸; 雄鱼棱形稍小,如枣核,两端较尖,中间膨大,平而稍凹。 还有就是繁殖期的雌鱼游动较慢,反应亦较迟钝;雄鱼游动活泼,追逐灵敏。

     最后是观察鱼的腹部,雌鱼腹部柔软,自腹至肛,硬棱不显,繁殖期腹部膨大滚圆; 雄鱼腹部较硬,自腹至肛有明显硬棱,繁殖期不膨。 不过这一点不能误判,因为有的金鱼品种,不论雄雌腹部都是膨大滚圆的, 在鉴别时一定要细心分辩。