”这段话是什么意思?

《山海经》中“西次三山之首,曰崇吾之山,在河$之南,北望冢遂,南望番之 泽西望帝之搏兽之山,东望嫣渊气有木焉,员叶而白拊 ,赤华而 黑理,其实如枳,食之宜子孙。有兽焉,其状如禺而文臂,豹尾而善 投,名曰举父有焉,其状如烏,而一翼一目,相得乃飞,名曰蛮蛮 , 见则天下大水。”这段话是什么意思?

全部回答

  西方第三列山系的首座山叫崇吾山,位于黄河的南岸,向北可以望见 冢遂山,向南可以望见矣泽,向西可以望见天帝的搏兽山,向东可以望见 螭渊。山中有一种树木,圆圆的叶子,白色的花萼,红色的花朵上有黑色 的纹理,结的果实与枳的果实相似,吃了它就能多子多孙。

  山中有一种野 兽,形状像猿猴但手臂上有斑纹,有豹子一样的尾巴并且擅长投掷,名 字叫作举父。山中有一种鸟,形状像凫,只有一只翅膀和一只眼睛,要两 只鸟合起来才能飞翔,名字叫作蛮蛮,它一出现,天下就会发生水灾。