其名曰鴸 ”这段话是什么意思?

《山海经》中“南次二山之首,曰柜山,西临流黄,北望诸 眦 ,东望长右。英水出焉,西南流注于赤水,其中多白玉,多丹粟 。有兽焉,其状如豚,有距,其音如狗吠,其名曰狸九见则其县多土功。有鸟焉,其状如鸱 而人手,其音如痺,其名曰鴸”这段话是什么意思?

全部回答

  南方第二列山系的首座山叫作柜山,西边临近流黄酆氏国和流黄辛氏国,向北可以望见诸自比山,向东可以望见长右山。英水从这座山发源,然后向西南流入赤水,水中有枝多白色玉石,还有很多细粒的丹砂。山中有一种野兽,形状像普通的小猪,长着一双鸡足,声音如同狗叫,它的名字叫作狸力,它在哪个郡县出现,那里就一定会有繁重的水土工程。
  山中还有一种鸟,形状像鹞鹰,长着人手一样的爪子,声音如同痒鸣,它的名字叫作鹎,它的叫声就是自己的名字,它在哪个郡县出现,那个地方就会看很多人被流放。