《山海经》中比翼鸟只能比翼齐飞吗?

《山海经》中比翼只能比翼齐飞吗?

全部回答

  比翼鸟位于灭蒙鸟的东边,它们是一只 身上长有红色羽毛的鸟和一只长着青色羽毛 的鸟,羽毛十分漂亮,但它们不能单独飞翔,因为它们分别只有一个翅膀、一只眼睛,所 以只有两只鸟的翅膀配合起来才能自由飞翔。
  《西山经》中崇吾山上的蛮蛮鸟,也是这种比 翼鸟,虽说有人认为蛮蛮出现是大水的征兆,但在古代神话中,比翼鸟是一种瑞鸟,它是 夫妻恩爱、朋友情深的象征。也有一种说法认为比翼鸟居住在南山的东边。《博物志》也 有比翼鸟的记载:“南方有比翼鸟,飞止饮琢,不相分离……死而复生,必在一处。
  ”。