九华山为什么被尊为地藏王菩萨道场?

全部回答

    安徽九华山是地藏王菩萨的佛地,它和浙江普陀山、山西五台山、四川峨眉山,并列为中国的四大佛山。《地藏菩萨本愿经》云:菩萨因“安忍不动如大地,静虑深密如地藏”,而称“地藏”。
  佛经又说,释迦牟尼曾嘱咐,释迦寂灭以后,在未来的弥勒尚未降世这约56亿7千万年的时间里,娑婆世界众生由地藏王菩萨负责度化,并要他特别关心那些尚在地狱受苦的众生,促使改邪归正,离苦得乐,至弥勒佛出世时,使婆婆世界一切众生皆得解脱。
    地藏菩萨在佛前发了大誓愿;“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”所以,菩萨被称为“大愿菩萨”。大钟是他的法器——“钟声响,烦恼清,离地狱,出火坑”,所以菩萨坐在钟下面,钟楼也就成了地藏殿。
  据佛书记载,唐时,地藏菩萨降诞为新罗国(今朝鲜半岛)王族,姓金名乔觉。  出家后,于中国唐高宗永徽四年(653年)24岁时华求法。至安徽省青阳县九华山,见山峰状如莲花,峰峦耸秀,山川幽奇,遂于此山深无人处,择一岩洞栖居修行。
  时九华山地为闵让和所有,闵公素信佛教,乐善好施。当他得知金乔觉于九华山修行,很乐意舍地建寺,对金说:“九子山头地尽我所有,任意所需。  ”金说:“一袈裟地足矣”。说着便将袈裟一展,竟遍覆九子峰。
  闵公见状惊喜,知道是菩萨再世,就尽将所荫之地大建道场,还让其子出家,法名道明。现在各地地藏王菩萨塑像左侧站立的年轻侍者,呈出家相,即道明和尚。后人为了褒奖闵公功德,还在地藏王菩萨右侧塑一老者像,呈在家相。
    按理,闵公是父,应立左;道明是子,应立右。但儿子已出家,出家人为大,所以按此排列。佛教故事说地藏前世是位孝女。中国人特重孝道,其慎终追远的精神与地藏法门有所吻合,这也是七月十五的盂兰盆法会、七月三十的地藏法会在我国各地广泛流行的原因。
  佛教许多大师特别推崇地藏王菩萨,其意趣也在于让佛教进一步适应中国的社会。    地藏王菩萨与其他菩萨像不同的是呈出家相。其他菩萨基本上都呈在家相,如观音菩萨表现为白衣大士,或天人相;文殊菩萨现童子相;普贤菩萨也现在家相。
  据《地藏菩萨仪轨》,画地藏像需作声闻(指听佛陀言教的觉悟者)形:身披袈裟,覆右肩,左手执莲花,右手施无畏印,坐莲花台上。他的塑像也有立像,但一般是结跏趺坐,右手持锡杖,表示爱护众生,也表示戒修精严;左手持如意宝珠,表示满足众生的愿望。