为什么称九华山为地藏菩萨道场?

全部回答

    九华山曾是道教洞天福地,然早在东晋隆安五年 (401),杯度禅师(? ~ 458)在此创建第一座佛刹化城 寺。据《宋高僧传》卷二十《池洲九华山化城寺地藏传》记 载,唐开元年间(713 ~ 741),作为新罗国(今朝鲜境内) 王子的金乔觉出家,名地藏比丘,渡海来到中国修学佛法, 喜欢九华山的幽翠,得到山神的帮助,在山间苦修。
    至德 (756 ~ 757)初年,有居士诸葛节见到地藏修苦行,便发心 构建禅宇,供奉僧众。建中初年,有张公严闻地藏的高风亮 节,上章奏请建寺。贞元十九年(803 )七月三十日,地藏趺坐示寂。
  金地藏圆寂后三年,开启缸时,人们看到其肉身不 坏,与佛经中的地藏菩萨相同,“兜罗手软,金锁骨鸣,颜面 如生”,于是一致认为他是地藏菩萨的化身,并以金地藏圆 寂的日子作为地藏菩萨应化中国的涅槃日。
     相传大诗人李白与金地藏交往甚厚,金地藏圆寂后,他 还作了《地藏菩萨赞》以作纪念。从此,九华山被公认为地 藏菩萨显圣度众的道场,成为地藏信仰的朝圣中心,同时大 规模建筑寺宇,历经宋、元、明、清而日益兴盛。
  鼎盛时期, 佛寺达三百余座,僧众四千余人,香烟繚绕,经年不绝,人 们以“九华一千寺,洒在一雾中”来形容它的神秘与秀美。   每年农历七月底前后,朝山信徒络绎不绝,日以万计。
   现在的九华山有佛寺80余座,佛菩萨造像1500余尊, 主要有化城寺、月身宝殿、祇园寺、百岁宫、甘露寺、旃檀 禅林、上禅堂、慧居寺、古拜经台、天台寺等它们大多集 中在九华街和闵园两处。九华山化城寺、肉身宝殿、百岁宫、 甘露寺、祇园寺、天台。
    寺、旃檀禅林、慧居寺、上禅堂等九 座寺院现为全国重点寺院。