忠孝为何不能两全?

忠孝不能两全一词源于什么典故?您是否做到了忠孝两全?如果您没有做到忠孝两全,那您又是如何选择的?

全部回答

    记得很小的时候看电影,经常听到这句话,当时的感觉是这是一句托辞,不想干又不好意思说,就来这么一句:忠孝不能两全。 呵呵,我发现我的理解力的确超强! 真得忠孝不能两全吗? 如果让你在忠和孝之间选一个,你会选什么?现在有时候也会报道,说谁谁为了工作连回家看望病危的父母的时间都没有!我晕!你以为你是谁?地球少了你就不转了?连父母都顾不过来了,还指望你什么?中国别的没有,人倒是多的是,把手上的工作放一放,又能怎样?工作可以以后再作,或者让别人代劳,难道尽孝也能让别人代劳? 树欲静而风不止,子欲养而亲不待! 同志们,地球这么大,并不少你一个,你的父母却只有你,你是他们的唯一,是他们的全世界!如果可能,请多进点孝,少讲点什么忠孝不能两全,为人不是那么好当的。
     如果让我选,我宁愿选择孝! 。

个人觉得还是可以的,现在又没什么大事

很难两全 现在社会很现实,很多人忠孝一个都不全呢还!

其实忠孝来说,只是说我们作的够不够好,因为世界上十全十美的事太少了,只要你尽力了就行,你如果认为还不够好,但无法作的更好,说明你定的目标太高了.

古时很难,因为父母在不远行,不在要守孝三年.前后两则都要遵行方算得孝,在此前就不能出来为官当差,也就不能在此段时间精忠报国了.忠孝两全是指此(同时尽忠尽孝). 我不能,我不可能同时顾及到家庭及工作,一心两用反而都不能照顾到

英雄才能忠孝不两全,你就一个小人物还谈不上