请教:忠和孝的现实意义

全部回答

     在中国的传统教育中,“忠”与“孝”一直都贯穿始终。而中国现代教育中在这一点上却慢慢在淡化。忠和孝都是人的爱心的表现,孝是小家之爱,忠是大“家”之爱;孝是忠的基础,忠是孝的升华。
   我们先来说“忠”,中华自古以来就是礼仪之邦,”君臣以忠、父子以孝、朋友以信”。  虽然”忠、孝、信”三足鼎立.构成了传统的道德规范.三者中,最基本的还是“孝”。
  一个人首先要面临的就是血缘关系.在“孝”的基础上才衍生出”忠”和“信”。家庭乃是社会的纽带,一个家庭是否能够父慈子爱.是一个人基本道德修养的最好体现.也是社会是否和谐融洽的直接反映。 孝是纯净的,是人与生俱来的美德,我们应当继续保持。
    创建和谐社会需要孝,在全面建设小康社会,建设富强、民主、文明的社会主义强国.实现中华民族伟大复兴。老人需要孝,我国是世界上老年人口最多的国家,老人为国家.社会和家庭辛苦劳碌一生.做出贡献,如今他们老了,如何使他们幸福愉快地度过晚年?这是摆在国家、社会和每一个家庭面前的一项重要任务。
    国家已经制订了“党政领导、社会参与、全民关怀”的老龄工作指导方针,确定了”老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的老龄工作目标.从中央到地方建立了老龄工作体系,并且做了大量工作。
  在一些人当中存在着对老年人的年龄歧视。有些人不但不尽孝养义务.反而虐待打骂老人.抢夺老人财物.干涉老人婚姻。  有些人虽然做到了生活上的赡养.但没有注意精神慰藉。老人自杀事件屡有发生。
  对那些违了法的不孝之人绳之以法,是解决问题的一种方法;但更多情况属于道德范畴.只有用孝道来教育、感化,使之尽儿女的责任,让老年人在家庭的温暖和亲情中度过晚年.才是更为积极有效的办法。 儿童需要孝,儿童是国家的未来,应当精心培养。
    现在的问题是.孩子在“四二一”的家庭里往往被娇惯、溺爱。在这样环境中长大的孩子.很容易成为以我为中心、淡化亲情回报、缺少社会责任感和对他人冷漠的人。这对孩子们形成健全的人格是很不利的。
  因而,应当以孝道为切入点,加强儿童的思想道德教育,让他们从小就懂得孝敬父母的道理.做个有道德良心的人。   从孝道开始,以传统美德为核心,开始荣辱观教育.让一个人内心和谐.再让一个家庭和谐,让人与人和谐.最后达到社会和谐。
  事实证明能够孝敬父母、体谅父母的一片苦心人往往能够奋发向上.最后走向成功。如享有”九球天后”美称的潘晓婷,被赞为“水清木华”的育红、育新.身残志坚、自强不息的蔡振国等等。  相反的例子有,不能体会父母的一片苦心、与父亲势同水火的小黄则一度走上了沉迷网络的歧途。
  这些事例无不昭示着:在以家庭为基本单位的社会中,重视与父母的情感交流,怀抱感恩的心去对待父母的养育,用努力和拼搏来回报父母的付出.是一件多么重要的事情。尤其在当今社会.青少年面对社会竞争.心理压力大.同时受到外界各种各样的诱惑,稍不留心就会陷入歧途而难以自拔。
    因而.大力提倡传统美德.宣扬孝道.对于增强青少年的道德责任感,树立正确的人生观和价值观是大有裨益的。一个从小就知道孝敬父母的人,长大以后才可能成为对他人、对社会、对国家有责任感,道德高尚,成就大事的人。
   社会需要孝,我国正在实行和完善社会主义市场经济。  市场经济需要诚信法则。目前的情况是,假冒伪劣商品充斥市场,诚信问题成了亟待解决的大问题。对此,一方面要依法惩治,打假;另一方面,要对国民加强诚信教育。
  诚信和孝道相通。诚信要求在市场交换中货真价实,童叟无欺;孝道是对父母养育之恩的真诚回报。一个真正孝敬父母的人,在市场经济中一般是不会作假的。  因而.在国民中进行孝道的宣传教育.对于形成诚信的社会氛围.从而促进市场经济的健康发展.是有好处的。
   国家需要孝,要把国家治理好.不仅需要以法治国.也需要以德治国。德治的”德”,包括社会公德、职业道德和家庭美德。在家庭美德中,头一条就是孝敬老人。家庭是社会的细胞.家庭稳定.社会稳定。
    而孝.正是调节家庭关系的一剂良药。在目前的家庭中.总的看,关心下一代是有过之而无不及.关心上一代却显得有点苍白无力。因此我认为.以德治国也应当注意从家庭入手,从孝道入手.尔后延伸到社会、国家。
  一个孝敬父母、品德高尚的人,必是遵守社会公德和职业道德.效忠国家的人。  古往今来.无数事实已经证明,国之忠臣,都是孝子。 再说“忠”,何为“忠”?现代汉语词典中解释为“尽心尽力”。
  继续追问:对谁尽心尽力?我想传统教育中的“忠”是对国家尽心尽力。此正是我们所倡导的“爱国主义”教育。现在谈“爱国”,很多东西太空洞,太遥远,让人也不知道如何才是爱国。    国家在哪里?台湾的高震东校长说的爱国更容易让人接受。
  国家就在你的脚下,你就站在国家的土地上;国家就在你的眼前,你眼中所看到的就是国家。做好每天的工作,爱护财物,不浪费每一滴水,每一度电,不乱扔垃圾,这就是“忠”。 我理解的“忠与孝”本质是一种责任感的教育,也就是培养一个对国家负责任,对父母负责任的人,一个搁在哪儿都让国家和父母放心的人!。

哥们看论语自体会!曾子曰:吾日三省:为人谋而不忠?与朋友交而不信乎?传不习乎? 孝就更多了!至于现实意义,看您的体会了