元曲四大家是???

全部回答

    指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家。 明代何良俊在《四友斋丛说》中说:“元人乐府称马东篱、 郑德辉、关汉卿、白仁甫为四大家。”在此以前,元代 周德清在《中原音韵》序中说:“乐府之盛之备之难, 莫如今时……其备则有关、郑、白、马。
  一新制作。” 但是,周德清虽以四人并称,却并未命以“四大家”之名, 另外,明初贾仲明为马致远作的吊词中又有“共庾、白、 关老齐眉”的说法,庾指庾吉甫。  这些说法表明,元曲四 大家的概念是逐渐形成的。
   关于这几位元曲作家的排列和评价,因人因时而各有不 同。元代钟嗣成的《录魂簿》把关汉卿列为杂剧作家 之首,贾仲明称关汉卿是:“驱梨圆领袖,总编修师首, 捻杂剧班头。”但明初朱权的《太和正音谱》却首推马致远, 以为“宜列群英之上”,而以关汉卿为“可上可下之才”。
     明代前期以后,又有盛赞郑光祖而贬低其余三家的,如 何良俊《四友斋丛说》说:“马之辞老健而乏滋媚,关之 辞激励而少蕴籍,白颇简淡,所欠者俊语,当以郑为第一。” 清人王激烈《曲谈》中则认为“关、白、马、郑诸家”。
   近代王国维的《宋元戏曲史》中说:“元代曲家,自明 以来,称关、马、郑、白,然以其年代及造旨论之,宁 称关、白、马、郑为妥也。  关汉卿一空倚傍,字筹伟词, 而其言曲尽人情,字字本色,故当为元人第一” 关汉卿、白朴、马致远、郑光祖代表了元代不同时期 不同流派杂剧创作的成就,他们被称为“元曲四大家”, 已为历史公认。
  明代王世贞、王骥德等人为王实甫未被 列入“四大家”而提出非难,王骥德还提出“王、马、关、 郑”说。  清代李调元《雨村曲话》则有“马、王、关、 乔(吉)、郑、白”之说,但未见流行。

关汉卿,号已斋叟,代表作 窦娥冤 白朴,字太素,一字仁甫,号兰谷,代表作 墙头马上 马致远,号东篱,代表作 汉宫秋 郑光祖,字德辉,代表作 倩女离魂

指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家。