“元曲四大家”都是谁?

全部回答

     元曲四大家指关汉卿、郑光祖、马致远和白朴。 关汉卿,号已斋叟,为元曲四大家之首。作品内容具有强烈的现实 性,弥漫着昂扬的战斗精神。慷慨悲歌,乐观奋争,构成其剧作的基调。
   贾仲明称他为“驱梨园领袖,总编修师首,捻杂剧班头”,代表作为《窦 娥冤》、《救风尘》、《拜月亭》、《单刀会》、《调风月》等。   马致远,字千里,晚号东篱,以示效陶渊明之志,有“曲状元”之誉。
   青年时期仕途坎坷,中年中进士,后在大都(今北京)任工部主事,晚年 隐居田园。其作品以《汉宫秋》最为著名。 白朴,字太素,号兰谷。作品题材多出自历史传说,剧情多为才人韵 事。现存的《唐明皇秋夜梧桐雨》,写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事, 《鸳鸯间墙头马上》,描写的是一个“志量过人”的女性李千金冲破名教, 自择配偶的故事。
    前者是悲剧,写得悲哀怛侧,雄浑悲壮;后者是喜剧, 写得起伏跌宕,热情奔放。这两部作品,历来被认为是爱情剧中的成功之 作,具有极强的艺术生命力,对后代戏曲的发展具有深远的影响。
   郑光祖,字德辉,他的剧目主要有两个主题,一是青年男女的爱情故 事,一是历史题材故事。  其代表作为《迷青琐倩女离魂》。