形成自己的操作风格

  ZT投资者从进入市场开始到能够熟练进行交易这中间,必然会经历一个“把书从厚读到薄”的过程,也就是先必须学习大量的交易知识然后从中找到适合自己的东西这一个过程,这一过程其实就是使你的交易由大众化转向个性化的过程。 确实,掌握一种适合自己的交易方式远比知道一百种交易方式更重要,交易就是个性化的行为,个性化的交易才具有生命力。
  市场上永远不会有普遍适用的交易模式。 不同的人由于对市场的理解不同、资金规模不同、风险承受能力不同、性格不同,必然导致哪怕使用同一理论、具有同一交易理念,但交易方式也会大不相同。波浪理论、江恩理论、道氏理论都具有各自不同的风格和特征;均线、RSI、布林线等技术指标也各自具有自己的使用条件和功能;三角形、头肩形、旗形等各种图形结构同样具有不同的价值取向。
  对于投资者来讲,他希望,交易越保险越好,所以总会不断地用各种交易理论和技术工具及图形结构来验证自己的交易行为,来判断自己的交易是否保险,他认为使用的东西越多会越保险。这种观点其实是错的,交易不是买保险,而技术工具和图形及交易理论也不是保单,并非越多越好。理论、技术工具、图形和基本面在交易中所起的作用和地位是各不相同的,我们难以期盼所有分析工具同时发出同一交易信号,即使真的同时发出交易信号,我们也难以找到同一离场信号,因为不同的分析工具具有不同的价值取向和适应条件。
  如果你想追求这种大而统的交易模式,你的交易将无法进行,你只能追求适应你的交易模式和获取你应得的利润! 人人都知道趋势很重要,人人都想追逐和把握住趋势,但在现实交易中,真正能够发现趋势并利用趋势来获利的投资者少之又少。在趋势不明的情况下,我们盼望趋势的来临,然而当趋势真正形成之时,我们却仍然一无所获。
  从表面上看,趋势对我们很重要,然而在具体交易时却又难以利用趋势。    耐得住寂寞、具有顽强的忍耐力也是把握趋势的重要因素。但这种顽强的忍耐力不是天生的,而是在对市场具有深刻的理解基础上才产生的。既然趋势由价格的上下波动组成,价格的波动也会使你的资金账户也上下起伏,所以,能否忍受住资金的起伏是你能否坚持趋势的重要因素。
  绝大多数投资者都是因为无法忍耐资金的起伏和价格波动的诱惑而提前从趋势这趟列车上下车了。就笔者经验来看,做对一波趋势相当困难,在做对之前我们都会经常犯错误,所以一旦做上一波趋势就绝不能轻易出来,除非你的交易工具告诉你该离场了,否则就持有,能持多久就多久,要不然你前期付出的代价就难以弥补回来。
  市场上真正有价值的交易机会很少,一年之中也就那么几次,一旦提前放弃将一无所获。   上面探讨的仅是对趋势的理解和运用,对于短线交易者和波段交易者并非如此。这也说明,追逐趋势者要学会放弃很多短线和波段交易机会,这再次要求我们要相对麻木一点。你必须要有相当明确的追求目标,即:只追求趋势利润,放弃波动机会!仅这一点就足以使绝大多数投资者望而却步,这也就是为什么真正能抓住趋势的人少之又少的原因。

   获取趋势利润需要付出相当大的代价,既包含趋势形成前和趋势结束时的不断止损,也包含市场起伏对你的折磨,没有获得过这种利润的投资者是难以理解的。趋势行情从本质上来看并不适合大多数投资者,大多数投资者永远无法摆脱对波动的追逐,如同“叶公好龙”,表面上热爱趋势,其实骨子里却更偏爱波动!   放弃对波动的偏爱才能追逐趋势,如果做不到,就不要盲目地去追求趋势利润! 。

全部回答

谢谢楼主的好文章!学习了!!!

非常同意,股市没有最好的操作方法,只有最适合自己的方法.

好文章,受教了!!!!!!!!!!

有道理!!!一个适合自己并运用自如的绝招就可以受益终生!!这个绝招是什么还要靠自己挖掘!!