那是至癌物质。真的吗。

我们烧开的自来冷却后,上面有一层膜一样的物质,俗称水锈。有人告诉我,那是至癌物质。真的吗。

全部回答

    水锈可能导致结石 水锈”,也有叫它“锅垢”的。这究竟是那里来的呢?这是水里夹带着不容易溶解的物质,如硫酸钙CaSO4等,沉淀下来的。硫酸钙在水中的溶解度很小,由于水的温度增高,会更降低它的溶解度,因此它就沉淀在壶底了。
  还有水里夹带着一些溶解的物质,如酸性碳酸钙Ca(HCO3)2酸性碳酸镁Mg(HCO3)2等,这些物质受热就会分解,生成碳酸钙CaCO3和碳酸镁MgCO3等不溶解于水的物质 一提到结石病,好多人都以为是吃进了不干净的东西在体内形成了“石头”,其实不然,结石病虽然与饮食有关,但并不是直接吃进了石头。
    总体而言,结石病是因为多种因素导致人体内外环境失调、体内代谢产物异常积聚或沉淀所致。如尿酸沉积所致的痛风,代谢方面引起的钙盐沉积(如肾石、胆石、牙石等),以及与感染、异物沉积等多种因素有关的各类结石(如胃结石,肝胆系结石和泌尿系结石。
  ) 过多补钙也能产生结石,人们每天都从饮食中摄入一定量的钙,又从尿和粪便中排出一定量的钙,血钙总是维持在一定的范围内,它主要与胃肠道的吸收和排泄,肾脏的重吸收和排泄,骨的再吸收和矿化这三方面有关。
     血钙之所以能维持在一定水平内,主要是其入量和出量基本相等。入量有胃肠道吸收、肾的重吸收、骨的再吸收,出量有二便中的钙、骨矿化所需的钙等,在吸肠道、骨、肾三者的调节是最主要的,也是相对较敏感的。
   故在过多补钙时,通过肾脏滤过排出的钙较多,在泌尿系统中,尿钙含量较高,增加了泌尿系统形成结石的机会,对于其他器官,形成结石的机会较少。   喝水的时候最好不要喝水锈!! 。

沉淀物即,它的成份是碳酸氢钙Ca(HCO3)2和碳酸氢镁Mg(HCO3)2等,这些物质不稳定受热就会分解,最后生成稳定的沉淀,碳酸钙CaCO3和碳酸镁MgCO3等不溶解于水的物质 . 此物质对人体有害,使人体的新陈代谢混乱,虽然人体也需要一定量的金属离子,但是少量,如果过多就会造成人体金属中毒现象

不是致癌物质,但含有重金属,也不等于身体健康。在烧水壶里放一块纱布可解决此问题!

那个是碳酸钙,应该不会致癌吧