为什么说《红楼梦》是我国古典文学的光辉顶峰

全部回答

    《红楼梦》是我国古典小说史上辉煌的巨著。作者通过写以贾府为中心的四大家族人物 的活动,涉及到整个封建社会的经济、政治、军事、文化领域的种种斗争,从而展现了封建 社会各阶层人物活生生的情态。
     作者曹雪芹(1724~1764),字梦阮,号雪芹。他出身封建官僚世家,少年时家道衰落, 青年时家庭又面临灾变,沦落成破落户的飘零子弟。  曹雪芹30岁以后开始写《红楼梦》,经 披阅十载,增删五次,约于40岁时写成前80回。
     《红楼梦》通过对以贾家为主的四大家族衰落过程及贾宝玉、林黛玉爱情悲剧的描写, 曲折地反映了封建社会不可避免的灭亡命运,表现了作者反抗封建制度束缚,追求个性解放 的初步民主主义思想。  作者是通过塑造一系列形象来显示这个主题的。
  作为一代文学大师, 曹雪芹在形象塑造上,显示出了精湛的功力,为我国小说艺术的长廊增添了系列式的典型人 物群体。《红楼梦》全书共有400多个人物,其中主要人物都面貌各异、形象鲜明。更主要 的是作者成功地塑造了贾宝玉、林黛玉两个封建叛逆者的形象。
    这两个反封建反理学的艺术 形象,达到了时代的高峰。   在艺术方面,《红楼梦》继承和发展了中国古典小说现实主义传统,在典型人物塑造深 刻、反映现实社会深广、结构工巧、文学语言的诗情哲理、艺术构思的精湛缜密、故事情节 的优美生动等方面,都达到了时代的高峰。
  所以说,《红楼梦》是中国古典小说臻于成熟的 标志,是中国古典小说发展的顶峰。   。