为什么说《红楼梦》代表着我国古典小说的最高成就?

全部回答

     《红楼梦》以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧及贾宝玉与薛宝钗的婚姻悲剧为经线, 纵向剖析了造成悲剧的深刻的社会根源。同时以贾府的兴衰为纬线,横向展示了由 众多人物构成的广阔的社会生活环境,由此揭露了封建社会后期的种种罪恶及其不 可克服的内在矛盾。
  《红楼梦》的艺术成就是辉煌的。  首先,曹雪芹的精雕细琢的 笔法,塑了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等一大批栩栩如生的典型人物。其 次,小说以贾、林、薛的爱情婚姻纠葛为主线,把众多的人物、事件组织起来,情 节纵横交错,形成了一个严密完整的网状结构,既宏大又清晰,有条不紊地将错综 复杂的内容表现出来。
    《红楼梦》在继承民族文化传统的基础上进行巨大创造和发 展,成为我国古典小说现实主义的高峰,给后代作家提供了丰富的艺术经验。