临沂都有什么特产?有外销的吗?

问题:临沂都有什么特产?有外销的吗?产地在哪?

全部回答

    在网易上看到一篇文章,你看看 沂蒙山区(临沂)特产概览 ★ 八宝豆豉 八宝豆豉简称豆豉,是临沂特产之一,迄今已有130多年的历史。因用大黑豆、茄子、鲜姜、杏仁、花椒、紫茄叶、香油和白酒八种原料发酵而成,故称“八宝”。
  以其营养丰富、醇厚清香、去腻爽口、食用方便的特色成为享誉中外的临沂地方名吃之一。   豆豉制作历史悠久,明代《本草纲目》谷部中即有记载:“豆豉,诸大豆皆可为之,以黑豆者可入药。
  有淡豉、咸豉,治病多用淡豉汁及咸者,当随方法”。 关于豆豉的由来,相传在道光年间,山东沂州府的垛庄(今在蒙阴县境内)有位老妈妈,智慧过人。她用大黑豆、茄子、香油作主要原料,腌制出的酱菜,非常美味可口,取名曰豆豉。
    垛庄的一位酱园师傅彭三又从她手中学到了制作豆豉的技艺。后来,临沂城内的“惟一斋”酱园慕名将彭师傅聘请到该园制作豆豉。‘惟一斋“酱园收集了各地制作豆豉的名师技艺和配方,并在实践中不断加以研究改进,终于研制成独具一格的临沂风味豆豉。
   临沂八宝豆豉含有丰富的蛋白质、维生素、谷氨酸、赖氨酸、天门冬蒜等营养成分,具有温中健脾、益气补肾、滋补润燥、舒筋活络等保健功能。   改革开放以来,临沂惟一斋酱园,在各方面,取得了很大成绩。
  由于群众欢迎而供不应求,成为当今的紧俏商品之一。 在临沂各大商场有售。 ★ 兰陵美酒 苍山县西南部的兰陵镇生产的兰陵美酒,历史悠久,誉满华夏。李时珍的《本草纲目》及一些古典戏曲中,都提到了它。
    远在唐朝兰陵酒就远销至长安、江宁、钱塘等名城。当时著名诗人李白在《客中行》作了以下的赞颂:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但是主人能醉客,不知何处是他乡。” 兰陵美酒具有天然形成的琥珀色泽,晶莹透明,醇厚可口,回味悠长。
  可陈色、香、味三美。 兰陵美酒于1915年在太平洋、谷氨酸、丙氨酸等十七种人之生命必须的氨基酸,常饮具有养血补肾、益寿强身之功能。  万国博览会上荣获金牌奖,使其驰名中外。
  周总理在日内瓦国际会议期间举行的招待会上,用兰陵美酒酬宾,并给予了很高的评价,在史册上为苍山县兰陵镇的酿酒业记载了光辉的一页。 兰陵美酒厂继承了传统的酿造工艺,又不断地加以改进。
  现共生产兰陵美酒、兰陵特曲、兰陵大曲、兰陵郁金香等十几个品种的饮料酒,远销全国十几个省市,有的产品畅销国外。   ★ 王甜梨 王甜梨是临沂传统民间名吃,1766年由今临沂市书院街孔庙前5号王家独创,距今已有200多年的历史。
   现在的王甜梨采用平邑县天宝黄香梨、温州冰糖、四川峨眉山贝母、香白芷、桂花酱、大枣、沂蒙红豆等多种原料,继承祖传秘方,结合现代科学配方,精心制作而成。  梨为金黄色,汤为紫黑色,入口即化。
  特点是清香适口、营养丰富、风味独特,具有清痰祛火、润肺止咳的功能。王甜梨既是药膳食品,又是风味小吃。 ★ 沂南苗蛋 沂南苗蛋为临沂土特产之一,因产于沂南县辛集乡苗家曲村,故名。该村所产鸭蛋皮淡绿、清爽,白清嫩,蛋黄红润,起形沙瓤,割开蛋皮淌油,吃起来清香可口;且夏天不招蚊蝇。
    历史上有“汤蟹、苗蛋、莒州大蒜”之说。 传说明朝正德年间,武宗皇帝出巡路过此地,品尝苗蛋后赞不绝口。清朝乾隆皇帝三下江南,第一次路过莒县,为吃苗蛋,专程到苗家曲村,并下圣旨:“兴苗曲在,不兴苗曲坏”,要苗家曲村每年向北京进贡苗蛋1000个。
  从此苗蛋远近闻名。   1990年在北京召开的第十一届亚运会上,苗蛋成为各国运动员的一道菜,为中外人士所喜爱。 现苗家曲村每年大约生产苗蛋20万斤,仍供不应求。 价格为6。
  50元/500克,购买地点主要在沂南县。 ★ 蒙山全蝎 沂蒙全蝎是贵重特产动物药材之一,全蝎入药始见于《蜀本草》,已有1100年历史。   全蝎沂蒙山区各县均有分布,因主产于沂源、蒙阴等县,故又称“蒙山全蝎”。
  由于蒙山北部气候条件和环境条件非常适宜于山蝎的繁殖生长,故全蝎资源极为丰富,蕴藏量在2。55万斤以上。蒙山全蝎不仅产量高,而且个大膘肥,其明显特征即2钳8 足 (其他地区为2钳8足),色微红、药用好,实数全蝎之上乘产品。
     全蝎主含蝎毒素,尚含甜菜碱、三甲胺、牛黄酸、卵磷脂等成分,性平,味甘辛,为医治诸风要药,具有熄风镇痉、祛风攻毒之功能。 蒙阴县酒厂采用“谷雨”前后捕捉的蒙山优质全蝎,佐以各种中草药,以优质白酒配制而成的“蒙山牌”全蝎酒,色泽金黄透明,药香酒香协调爽口,口味纯正,微带甘甜,具有穿筋透骨、逐湿、祛风、止痛、通络、解毒等功效。
    1988年获中国优质保健品金鹤奖、中国首届食品博览会银奖。 近年来,全蝎又成为美味佳肴,用之下酒,酥香醇厚。 烘干的蒙山全蝎的价格一般是350-400元/500克,在临沂市的各商店有售。
   ★ 沂蒙茶 沂蒙茶属山茶科,常绿灌木或小乔木。  临沂市的山茶历史悠久,《蒙阴县志》、《重修莒志》都有记载。明朝兵部尚书王越任山东按察使期间,曾作诗《咏蒙山茶》,以“冰绡碎剪春先叶,石髓香粘绝品花”;“若教陆羽持公论,应是人间第一茶”高度赞赏了蒙山茶的色泽、品质和清香。
  沂蒙茶具有叶片肥厚、肉质优良、滋味醇、香气浓、耐冲泡等特点。  据测定,其主要成分高于南方茶叶。由于沂蒙茶品质好,在国外深受欢迎。1983年朝鲜民主共和国首相金日成怀提议引种。
  1987年,朝鲜还专门派了茶叶考察团到沂蒙茶区进行了实地考察。 在临沂市的各商店有售。 ★ 沂蒙山楂 临沂市栽培山楂,已有250年的历史。  《平邑县志》有“图经本草,又名堂球,子其小者俗称山楂”的记载。
  临沂市山楂资源丰富,主产于平邑、费县、沂南等地。其中平邑是山东著名的山楂产地。其中主要品种大棉球、大金星等被誉为沂蒙大山楂。据食品科研部分析,沂蒙山区山楂营养成分丰富,其中钙含量占各种果品中的第一位;丙种维生素的含量比苹果多17倍以上,号称“北方珍品”。
    沂水县崔家峪乡上龙口村有一株百年树龄的山楂树,树高6。63米,树冠占地109平方米,被称为“山楂王”。 在临沂市的各商店、摊点有售。 ★ 沂蒙苹果 沂蒙山区是北方“落叶果树王国”的适宜区。
  海拔高,光照足,温差大,土质好,非常适宜苹果生长。沂蒙山区的苹果,色泽鲜艳,糖度高,香味浓,硬度大,香甜可口,深受消费者的欢迎。  其中蒙阴县的秀水、玫瑰红、锦丽、金帅苹果;莒南县文疃的金帅、果光、富士、新红星苹果;沂水县的金帅、新红星苹果被评为优质苹果。
  沂蒙苹果畅销全国20多个省市,并有少量出口外销。临沂地区苹果生产发展较快,受到了农牧渔业部、中国农科院果树研究所的赞誉。 在临沂市的各干果市场、摊点有售。   ★ 天宝黄梨 天宝山黄梨,是山东名特产水果之一,主产于平邑县天宝山区,已有300多年的栽培历史。
   主要特点是综合性状优良,丰产、耐储、抗性强,肉质细嫩,汁多味甜,营养价值高。其花、叶、树皮、果实可入药,以“美味易服之佳品,疗效优质之良药”著称。 天宝山黄梨共有6个主栽品种:子母梨、柿梨、油棉梨、坠子梨、池梨。
    其中子母梨是天宝山黄梨的主要代表品种,它是由野生变异而来,果柄处有一显著突起,形状别致美观,主要分布在天宝山的两条山峪里。该地山高谷深,日照时间较短,适于子母梨较耐阴的生长习性。
  子母梨一般定植三四年开始结果,盛果期可持续60—80年。 价格一般在2元/500克。  在临沂市的各干果批发市场、零售摊点有售。 ★ 苍山大蒜 苍山大蒜,亦称葫或葫蒜。
  据东汉崔实著《东观汉记》载:“李恂,为兖州刺史,所种小麦、葫蒜,悉付从事,无所留”。由此知之,那时大蒜便在山东安家落户。 据山东省医学院科研所对山东省胃癌低发区的现场调查,发现仓山县是长江以北10万人口以上的县中胃癌死亡率最抵的县。
     仓山大蒜的成分优于他地大蒜成分的原因在于:仓山蒜区的土壤含较高的有机质,氮磷钾偏高;蒜区的井水多为偏碱水井,部分井水近似一级肥水;仓山大蒜在品质上除了具有香、辣、粘、浓、美味等特点外,其17中氨基酸含量均高于外地大蒜。
   仓山大蒜外贸出口已有20多年历史,远销新加坡、马来西亚、柬埔寨、泰国、香港等国家和地区。   在临沂市各蔬菜批发市场、零售摊点有售。 ★ 平邑金银花 金银花,又名忍冬花、双花、二宝花、鹭鹚花等,是一种多年生藤本灌木,常用中药材之一。
  《神农本草经》把其列为上品,《本草纲目》称道他可以“久服轻身,长年益寿”。 金银花单对或双对相向而生,初开白色,两、三天后变成黄色,白黄相映,故名金银花。   平邑县的野生金银花起源遇哪个朝代。
  ,无文字记录。据县志记载:“花有黄白,从前间有之,不过采以代茶。至嘉庆初,商旅贩往他处,辄获厚利。不数年,山角水湄栽植几遍”。目前,全县26 个乡镇,1060个村庄,处处都有金银花。纵然是风雪隆冬,到处可见青藤缠绕,生机盎然。
    一到春天,金银花间银蕊,含苞待放,四处飘香。 平邑金银花不仅具有花蕾肥大、色泽纯正、味道清香等特点,而且有效成分含量高。花含黄酮、肌醇、皂甙、绿原酸、木鳖甙、忍冬黄素等成分,茎含黄酮、肌醇、皂甙、纯纤维素、绿原酸等成分,具有清热解毒、消炎祛风、明目养神、降低血压、减肥健体、助于消化、增强食欲等功能。
    其主要成分绿原酸在临床上有很好的抗菌消炎的作用。平邑金银花绿原酸含量达5。87%,居全国之冠。 平邑县现有4500万成龄花墩,年产量350万斤,产量居全国之首,被誉为“金银花之乡”。
   平邑金银花茶,闻之气味芬芳,饮之心清肺爽,且能防暑降温,明目增智,常饮可延年益寿。  平邑县开发了金银花饮料、金银花珍、金银花系产品,并将金银花加工成茶叶、花露、牙膏、药物香烟等,远销海内外。
   价格一般是45元/500克,在临沂市各商店、药材批发市场,摊点有售。 ★ 郯城银杏 郯城县以“银杏之乡”闻名于世 ,是全国著名的银杏集中产区,银杏栽培历史悠久。   郯城银杏俗名白果,落叶乔木,素有“活化石”之称,为我国特有的珍稀树种。
  银杏全身是宝。种子为干果,既是高级食品又是珍贵的中药材,含淀粉、粗蛋白、粗脂肪、蔗糖、还原糖、核蛋白、粗纤维、矿物质等,具有温肺、益气、定喘、降痰、消毒等功效。银杏外种皮含白果酸、白果醇等成分,银杏叶含黄酮类成分,被广泛应用于临床。
     银杏树生长缓慢,传统的栽培方法需要40年才进入盛果期,故又有“公孙树”的别名,意即爷爷栽树,孙子得益。 全县百年以上的大树有2800余株。新村乡官竹寺旁现存一株古银杏,高达35米,胸径2米有余,覆荫近亩许,相传为唐时所栽,距今已有千余年。
  清乾隆《郯城县志》将其列为重要特产,载入“果之属”。   银杏产区几乎家家栽银杏,户户有白果,近年来,全县育苗200亩,新栽银杏10万株,新造银杏林2000亩,形成万亩银杏园,成为一大景观,年产银杏几百万斤,远销海内外。
   价格一般在45元/500克(烘干的),28元/500克(新鲜的)。在临沂、郯城等地商店、摊点有售。   ▲ 徐公砚 徐公砚是鲁砚中的重要品种。早在唐宋时期即负盛名。
  唐代颜真卿、柳公权,宋代欧阳修、苏轼、米芾等名人,在其有关著述中都曾作过介绍和品评,而且评价甚高。 徐公砚之石产于沂南县青骆镇徐公店村,是该镇独有的矿产资源,属玄武层,储量丰富。其石质坚硬,密度极高。
    叩之清脆,其声如磬,下墨如挫,发墨如油,色泽鲜润,且不损毫,堪称砚石材中之上品。 在临沂、沂南各文物店有售。 ▲ 金星砚 金星砚是历史名砚,誉称鲁砚之光,可与端砚相媲美。
  金星石产于费县刘庄乡岐山东坡。临沂是东晋大书法家、“书圣“王羲之的故里,传说王羲之偶得此石,爱不释手,磨制成砚,视为珍宝,故后人又称该石为羲之石,该砚为羲之砚。   金星砚是以金星石为材料,磨制雕刻而成的。
  该石细腻耐磨,制成的砚着手生润,滴水不干,寒不结冰,磨墨无声,发墨如油,涩而不损笔,即使在酷暑炎热中墨汁也不易干涸,三九严寒下也运笔自如。所以,自古以来称金星石是制砚良材。唐代大书法家颜真卿(琅琊人,今临沂费县)视家乡产的金星砚为文房瑰宝。
    北宋大文学家苏东坡曾在其信札中赞美金星石曰:“石墨如漆,温润如玉,金星遍布,有大如豆者,细微发墨,叩之有声,制砚上品也”。 在临沂、费县、沂南县等地的文物店有售。
   ▲ 黑陶、蛋壳陶 蛋壳陶是龙山文化黑陶中的精品。它器壁极薄,器型规整,器物光亮漆黑,造型多样,是古陶中的瑰宝。   临沂市是龙山文化重要的发源地之一。
  1973年,在临沂市河东区大范庄发掘的龙山文化遗址,得到数百件工艺精良、光亮漆黑的黑陶,其中蛋壳陶制品达40多件。从而证明,临沂市在龙山文化时期,黑陶的制造技艺已达到相当高的水平。烧制时,用刃口锋利的刮刀,边旋转边刮修坯泥,当器壁达到极薄时,再用磨光石反复压磨,从而获得器型规整、表面光亮、器壁极薄、有纤细划纹和镂孔的蛋壳陶精品。
    这种成型技艺费工费时,且要耐心细致,稍有疏忽,将前功尽弃。因此,精美华贵的蛋壳陶,的确是经难度极高的成型阶段,精工细雕而成的。 为更好地发掘和继承我国古代文化的珍贵医文化黑陶、蛋壳陶的仿古制品,填补了山东省古陶研制的空白。
  仿制品表面光滑漆黑,胎质密实坚硬,器壁薄如蛋壳,造型别致精美。  这种仿制品,为考古研究、旅游展销及外贸出口,作出了一定的贡献。 在临沂市博艺斋等文物店有售。 ▲ 琅琊草编 郯城琅琊编织品,是我省名牌出口工艺品。
  它造型美观,工艺精巧,款式新颖,色泽光洁如银,又具有轻便凉爽、经济实用的特点,一向畅销国际市场,是郯城的重要出口创汇产品。   琅琊草帽编织技术的改革,是工艺上的一大创新,一是跨出了传统的编织技术,创造了新工艺,不仅使产品别开生面,并为不断革新打下了基础;二是由单一帽型发展为平顶、圆顶和时式坤帽等多种型号;三是改单一为多种编织型;四是产品达到了精美、轻便、耐用、不变型的优点。
  工艺精巧的一顶“单草单编法”草帽,只有5钱重(16两秤),被誉为“环球所罕见”。  近年来,在继承民间传统工艺的基础上,发展新编法、新产品、新工艺。由民间的单、双草编法,发展到单双草合编、草绳混编等新工艺。
  新创造了布纹花、菱花、席纹花、窗花、鹰爪花、通风眼等多种花样。在编发上由过去的二梢起头,梢替草,改为根起头,乱替草。并采用了“水洗、黄熏、保险粉处理”草帽成型的新工艺,增强了琅琊草制品的韧性和拉力,使产品花样翻新,色泽纯正,轻便柔软,牢固耐用。
    它不仅是人们的日常生活用品,又是一种精美的工艺品。 在临沂市、郯城等地商店有售。 ▲ 沂蒙香荷包 沂蒙香荷包,是我国民间一种喜闻乐见、流传甚广、具有独特艺术风格的民间工艺品。
  据传已有几千年的历史。沂蒙香荷包,是流传于鲁东南地区民间的一种香荷包,具有沂蒙地方风格。   沂蒙香荷包,是用各种布的下脚料和花线缝制,选料精细,极有特色,多是以沂蒙人所喜欢的传统色彩大红、大绿、粉红、黑等4种 颜色为基调,以其他色彩来点缀,加之巧妙的艺术构思、精湛的刺绣技术,形成一件件绚丽多彩、风格迥异、寓意不同的艺术品。
  以花样多、色彩鲜艳、乡土味浓惹人喜爱,令人赞口不绝。  常见的花色品种有:“龙凤呈祥”、“莲生贵子”、“五福拜寿”、“八仙过海”、“岁岁平安”等,以及用鸡、鹅、牛、羊、猪、狗、兔和瓜、果等动植物为象征。
  荷包大者如巴掌、小者如花生米,里面往往装有香附子、黑豆、雄黄、艾叶、朱砂、陈香等。根据花丝品种可分为三个系列,即实用类、吉祥类(带有一定迷信色彩)、观赏类。   实用类香荷包,据推理和考究,以及用其他民族的风俗来引证,最早兴起的应该是这类香荷包。
  它虽有艺术性,但以实用性为主。有一种叫“针扎”的香荷包,分内外两层,可上下活动,里面可藏针放线,姑娘媳妇们可以常常戴在身边,可随时缝缝补补,刺花绣鞋,十分方便。还有一种“药包”。  荷包内放有一些中草药,出门在外,放在身上,万一发生什么伤病,以备急用。
   吉祥类香荷包,是过去人们喜爱的一种装饰品,过去曾大量体现在民间香荷包中,佳节喜庆之日常常不难看到。比如男女结婚新房之内床帐和门帘两侧以及箱柜上,常挂着和摆放着这种香荷包。最为常见的有:“莲生贵子”、“葫芦万代”、“龙凤双喜”、“麒麟送子”、“狮子滚绣球”等。
    这类香荷包一般都是新娘在出嫁之前,在其娘家用几年时间缝制的。 观赏类香荷包。就是以观赏为主,这类香荷包花色品种最多。常可见的有:“王母升天”、“玉兔捣药”、“姜太公钓鱼”、“十二生肖相”以及在农村常见的家禽、花卉等各种动植物为形缝制的香荷包。
  在观赏中给人一种吉祥、平安的心理安慰,满足人们盼望能获得福寿财宝、升官发财、享受人间幸福的潜在意识。  同时,还可看到民间艺人用“转喻”、“谐音”或神话中的人物形象来传情达意,达到了吉祥消灾之目的,满足了人们生活的希求和美的装饰效果。
   沂蒙香荷包,植根于沂蒙文化的厚土,再现了沂蒙人的风土人情,它的艺术风格古朴、典雅、自然,把沂蒙山区淳朴敦厚的民风和多姿多彩的风俗,以及丰厚的传统文化积淀,通过这小小的艺术窗口,再现给人们。
     在临沂市、平邑、蒙阴、费县、沂南、郯城等地商店、摊点有售。 ▲ 沂蒙剪纸 沂蒙剪纸是具有双重价值的工艺品,各乡镇较大的集市都有剪纸出售。千姿百态,争相斗妍的枕头花、鞋花、帽花以及供恋人们选购的鞋垫花,应有尽有。
  每当新春佳节,城镇乡村家家户户不仅贴有春联,在门楣下还垂挂着一排排五彩缤纷的门笺。  它迎风飘舞,火爆兴旺,和春联、门画交相辉映,与冰天雪地、色彩单调的自然环境形成强烈对比,给节日的新春增添了喜气洋洋的热闹气氛。
   门笺,俗称“过门钱”、“门吊子”、“花纸”。它有着悠久的民族传统和浓郁的地方特色,在我省集中流行于临沂、潍坊、枣庄等地市。其形状如小幡,纹饰如人胜。  古代有用幡胜表达人们意愿的风俗,最初见于《后汉书·礼仪志》。
  到了南宋,开始把幡胜“元旦(即春节)悬于门首,为新岁吉兆。”清初,“除夕贴挂钱”,已与现在流行的门笺相似。 门笺,主要在春节时张贴,其他地区也有在婚庆时张贴的。各地张贴的张数和大小也不尽相同。
  一般是一门5张,每张一色。  其顺序为“头红、二绿、三黄、四水(红)、五蓝(或紫)”。结构为黄金律似的长方形,由膛子(中心花纹)、边框(上、左、右)和穗子(俗称牙子)三部分组成。
   门笺的膛子可分为两大类。第一类,膛子由花卉、鸟、龙、凤、鹿等纹样组成;第二类,膛子由图案衬托着吉祥的文字组成。  如“万象(春)更新”、“欢度(福)新春”、“吉庆(福)有余”等。
   由于门笺悬挂门楣下,要承受一定牵拉,因此膛子和边框、穗子之间必须像网络一样紧密相连。再加上构思巧妙,衔接自然,就使得门笺形成了一种富有线条韵律装饰特点的艺术风格。 在临沂市的各县区集贸市场、摊点有售。
     ▲ 沂蒙民间玩具 沂蒙民间玩具多以木、纸、布、泥土等为原料制成,以苍山县小郭村生产的泥玩具水平为代表。小郭村的泥玩具历史悠久,品种繁多,有些恰似出土的唐俑。
  就是这些不起眼的泥巴,经过民间艺人灵巧的双手就变成了各式各样的飞禽走兽、戏曲人物、吉祥的寿桃和令人喜爱的胖娃娃。  临沂的泥玩具,外部造型完整统一,夸张而又逼真,简洁而不粗俗。
  其功夫主要放在彩绘上。彩绘和在泥模的外型上先涂以白粉作底子,再根据需要涂以胶水调出的大红、桃红、翠绿、黄、紫等品色颜料,最后用墨来“提神”。色彩艳丽,对比活泼,给人以热烈明快之感,充分体现了我国彩绘艺术的特点。
    泥玩具的底部和背后大都露出泥土的本质,乍看似不经意,其实颇具匠心。泥玩具的背后或底部还大都装有芦哨,轻轻一吹就发出“呜呜”的音响,深受儿童们的欢迎。 在临沂市的各县区集贸市场、摊点有售。
   ▲ 沂蒙印花布 沂蒙印花布的印花工艺,分蓝印和彩印,以蓝印流传最为广泛。  蓝印花布是用防染方法印制而成的。印花板过去采用油纸刻制,现大多改为塑料板。印染时,把豆浆、石灰、蛋清等混合成为涂料,透过印板刷在布上,晒干后再用靛蓝进行煮染即成。
  靛蓝是从蓝草植物中提取的,物理性能稳定,色泽素雅,经久耐看。靛蓝染出的布呈蓝底白花,古朴素雅,富有浓郁的乡土风味。  这类染坊较多,几乎遍及各乡镇,印染品各式纹样达数百种。
  民间蓝印花布的图案构成既具有一般图案结构程式,又有其自身的特点。它多以圆点、短线和小块面组成,最为常见的是以7个小圆点组成图案,群众称它为“猫蹄花”。民间印花布的形式简洁、明快、浑厚,富有装饰趣味,有些酷似汉代画像石。
    印花布的题材多以梅、兰、竹、菊、牡丹、龙、凤、鸟、走兽等为主,并带有明显的谐音和美好的寓意。像“富贵盘长”、“福寿双全”、“喜鹊闹梅”、“连(莲)年有余(鱼)”等,用来象征吉庆、平安和幸福。
  印花布的用途很广,它既有较普遍的使用价值,又有一定的审美装饰价值,至今仍受到不少群众的喜爱。   ▲ 刺绣制品 刺绣制品的刺绣工艺有丝绣、挑花、割花等形式。在枕头顶、鞋面、鞋垫、儿童帽、小兜兜等服装物品上,用五色丝线刺绣的各种图案,表现的形与色,想象与变形,玲珑剔透,富有韵味,充分显示了农家女描龙绣凤、心灵手巧的本领。
  传统制品有鸳鸯戏水的枕头顶、手绣五彩荷包、老虎头形儿童帽等,特别是那饶有风趣的虎头鞋,更是别具一格。  旧时,幼儿周岁或生日,父母总要(或请人)替自己的孩子做双鞋,鞋头绣上一只虎头,俗称“虎头鞋”。
  虎为“百兽之王”,民间有穿虎头鞋壮胆、避邪的习俗,又有祝愿孩儿长命百岁的说法。虎头鞋非但做得考究,而“虎头”也是想象多变:有红丝线绣的“龙头”,绿丝线绣的“凤头”,黑丝线绣的“猫头”,还有“狮子头”等。
    造型优美而生动,虽经变形夸张,却很逼真,色彩艳而不俗,绣图清秀而有乡土风味。 而鞋垫、座垫等物品多为棉线割花绣法,图案有荷花、佛手、菊花、桃花等。这种鞋垫穿着松软舒适,而又不窜不卷。
  农村女孩十几岁就学绣鞋垫,十七八岁的大姑娘个个拿手,常用来作为相爱的定情之物。  拥军支前,姑娘们多绣上一颗红心,赠给前线的子弟兵战士。姑娘出嫁前要给未来的丈夫绣鞋垫,作为嫁妆,以展示新娘的女红手工之巧。
   在临沂市各县区集贸市场、摊点有售。 。