烧开水有哪些学问?

全部回答

    不少人都知道,开水久沸,致癌的亚硝酸盐会相对增加。因此,人们烧开水时,大都是水一煮开就立即熄火。以为这样烧出来的开水就不会或少含亚硝酸盐。殊不知,这样做无异于"前门"拒"狼","后门"进"虎"。
  这个比“狼”更凶的“虎”就是氯化物。   科学家研究指出:自来水含有13种对人体具有潜在致癌、致畸和致特变的氯化物(为卤代烃与氯仿等等)。  水中这类有毒物质的含量同水温度密切相关:90摄氏度时,卤代烃含量由原来常温下每升53微克上升到191微克,氯仿则由138微克升至177微克:100摄氏度时,两者含量分别下降到110微克和99微克。
  继续沸腾3分钟则降到9.2微克和8.3微克。而对于毒物亚硝酸盐来说,科学实验证明,煮沸13分钟时,水中亚硝酸盐增加的很缓慢;煮沸超过5分钟,其含量才突然升高;煮沸10分钟,这种有害物便成倍增长。
    因此,综合考虑,自来水还是以煮3-5分钟最适宜饮用,因为此时水中的亚硝酸盐和氯化物等两类致癌物质含量均处于最低值。 。

烧开水时,沸腾时间以2-3分钟为最佳。省电的办法是:先烧开五份之一,再加入剩余五份之四,烧开为止.

    烧开水有哪些学问? 烧开水的学问。目前,我国的自来水主要采用加氯消毒。烧开水时,怎样把有毒物质降到安全范围内。有人做过实验,水中氯代烃的含量在水温不断升高时持续增加,当水温升到100度时,氯代烃的含量仍然超标,但若继续沸腾,含量则迅速下降,3分钟后,低于标准限定值。
    烧开水时,沸腾时间以2-3分钟为最佳。 哪些开水不能喝。饮用重新煮沸的开水会造成水中亚硝酸含量超标,日久还能引起恶性病。因此,开水是不能随便乱喝的,而防止开水污染的方法是:坚决杜绝开水的重复利用、重复煮沸。
   饮水过多也有危害。近年来饮水健康疗法风靡一时,倡导者认为多喝水能使皮肤更有光泽、更富有弹性,大量饮水能把体内代谢物及时清扫干净,防止患结石症。  但是从大脑的机能看,大量喝水,人易产生疲劳感觉,食欲大减,脑袋感到昏昏沉沉。
  医生指出,这是因为饮水过多冲淡了血液,全身的氧交换就会受到影响,脑细胞一旦缺氧,人就会变得迟钝。专家称每人的饮水量应视个人情况而定,最好是少量多次。一次引水过多喝的过快,会加重心、肾负担,所以有心脏病、高血压、肾病和水肿的人都不能一次大量猛喝。