吃茄子对身体有什么好处?

全部回答

    中医认为,茄子性味苦寒,有散血瘀、消肿止疼、治疗寒热、祛风通络和止血等功效,可治疗内痔或大便出血、雀斑、汗斑、乳头皲裂、口腔糜烂等。 分析发现,茄子含多种维生素、脂肪、蛋白质、糖及矿物质等,是一种物美价廉的佳蔬。
  特别是茄子富含维生素P,100克紫茄中的含量高达720毫克以上,不仅在蔬菜中出类拔萃,就是一般水果也望尘莫及。  维生素P能增强人体细胞间的粘着力,改善微细血管脆性,防止小血管出血。
   此外,茄子纤维中所含的抑角苷,具有降低胆固醇的功效。巴西科学家用肥胖兔子作试验,结果食用茄子汁一组的兔子比对照组兔子体内胆固醇含量下降10%。美国一家杂志在介绍《降低胆固醇十二法》一文中,把食用茄子排在首位。
     因此,高血压、动脉硬化、冠心病、咯血、紫癜和坏血病等患者,常食茄子大有裨益。另据科学家研究,茄子还是癌症的“克星”。印度药理学家已从茄科植物中成功地提取出一种龙葵素,用来治疗胃癌、唇癌、子宫颈癌等症。
  一些接受化疗的消化道癌症患者,出现发热时,也可用茄子作辅助治疗食物。   茄子具有较高的营养价值和药用价值。其鲜果中含有较多的蛋白质、钙、铁等;还含有丰富的维生素P(药名叫“芦丁”),每100克紫茄鲜果中含量可达700毫克,在果蔬中含量最高。
  维生素P可以增加毛细管的弹性和细胞间的粘合力,对防止微血管破裂及对高血压、咯血、皮肤紫斑症患者均有相当补益。  茄子还能降低血液中胆固醇的含量,对防止黄疸病、肝肿大、动脉硬化等有一定作用。
   不过不论什么东西都不能过量,茄子也一样。 。

       茄子的营养,也较丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素P的含量很高。每10Q克中即含维生素P750毫克,这是许多蔬菜水果望尘莫及的。
  维生素P能使血管壁保持弹性和生理功能,防止硬化和破裂,所以经常吃些茄子,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化和出血性紫癜。     中医学认为,茄子属于寒凉性质的食物。
  所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。消化不良,容易腹泻的人,则不宜多食,正如李时珍在《本草纲目》中所说:“茄性寒利,多食必腹痛下利。” 《滇南本草》记载,茄子能散血、消肿、宽肠。
  所以,大便于结、痔疮出血以及患湿热黄疸的人,多吃些茄子,也有帮助,可以选用紫茄同大米煮粥吃。  《本草纲目》介绍,将带蒂的茄子焙干,研成细末,用酒调服治疗肠风下血;《滇南本草》主张用米汤调服,更为妥当,因为肠风下血和痔疮出血,都不宜用酒。
  把带蒂茄子焙干,研成细末,更常作外用。   《妇人良方补遗》记载把茄子细末用水调匀,外涂治疗乳房皲裂;现代的《中药大辞典》又介绍将冰片混入茄子细末之中,撒布于皮肤溃疡,都有一定效果。  《随息居饮食谱》说茄子有“活血、止痛、消痈”的功效,确为经验之谈。