茄子有什么营养?

茄子有什么营养?茄子是黑色食品吗?怎么吃?

全部回答

     茄子原产于东南亚、印度一带,至今已有4000多年的栽培历史,汉晋时传入我国,在我国的栽培也有2000年之久。茄子是以桨果为产品的草本植物,适应性强,栽培管理较简单,在世界各地均有分布,但以亚洲最多,占世界总产量的74%,欧洲次之,占14%左右。
  我国的茄子栽培最为广泛,尤其是在广大农村,其种植面积相当大,供应期很长,为夏季主要蔬菜之一。  茄子的种类很多,从形状上分,有圆茄、卵圆茄、灯泡茄、长茄等;从颜色上分,有黑茄、紫茄、绿茄、白茄以及许多中间类型,其中以紫色茄品质最优,由于它的紫色给人一种清凉之感。
  食用茄子,不但可得到丰富的营养,而且对身体有多种保健功能。现将茄子的营养与保健作用分析如下: 一、营养价值 茄子果实鲜嫩可口,有较高的营养价值。  据最新食品营养分析测定,每500g鲜茄果实含胡萝卜素0。
  17mg,硫胺素0。13mg,核黄素0。17mg,尼克酸2。2mg,抗坏血酸13mg,蛋白质10。0g,脂肪0。4g,维生素B1 0。 15mg,维生素B2 0。 20mg、维生素C 15mg碳水化合物13g,热量402KJ,粗纤维3。
    5g,无机盐2。2g,钙96mg,磷135mg,铁1。7mg。从以上分析数据,茄子的营养成分是比较全面的,特别是茄子富含维生素P,其含量最多的部位是紫色表皮和果肉的结合处,故茄子以紫色品种为上品,堪称价廉物美的保健蔬菜。
   二、保健功能 茄子不仅为人们提供各种需要的营养成分 ,而且还具有良好的保健功能。  茄子的具体保健作用分析如下: 1、茄子含有硫胺素,具有增强大脑和神经系统功能的作用,常吃茄子,可增强记忆、减缓脑部疲劳,为脑力劳动者和青年学生的保健菜。
   2、紫茄子还含有龙葵素也称为“龙葵碱”,适量的龙葵素能减少胃液分泌,有和胃调中,健脾益胃的功效,对胃及十二指肠溃疡,慢性胃炎,消化系统疾病有一定的疗效,国外已从茄科植物中提取龙葵素,用于治疗胃癌、唇癌、宫颈癌等症。
     3、茄子含有丰富的维生素E,维生素E既可抗衰老,延寿,还是抗不育维生素,是防治不孕和习惯性流产的良药。 4、紫色茄还含有丰富的维生素P,每500g鲜茄子中含维生素P700mg,其含量居蔬菜之冠。
  维生素P对人体有特殊功效,可以降低毛细血管的脆性和通透性,增加毛细血管和身体细胞间的粘合力和修补能力,使毛细血管保持弹性和正常状态的生理功能,有防血管破裂的作用,所以医学专家称茄子是强化血管的蔬菜。
    常吃茄子对高血压、脑溢血、动脉硬化、眼底出血及咯血患者均有一定疗效,并有降低血脂、降低胆固醇及利尿作用,同时还有预防坏血病和促进伤口愈合的功能。 另外,茄子还含有少量特殊苦味物质茄碱苷从,纯品为白色结晶状,有降低胆固醇、增强肝脏生理功能的作用。
   中医药学认为茄子甘凉、清热活血、止痛消肿、祛风、通络、消炎、解毒、降低胆固醇等功效,而夏天吃茄能消火。  茄子全身均可入药,其果实、茄蒂、茄把、根、花、叶、幼苗都具有止痛消肿、清热、活血等功能。
  古代名医朱丹溪认为茄子属土,甘而喜降,肠道疾病患者多吃茄子补脾益胃。现代医学分析,茄子对抗癌作用有三:散血止痛、消肿、宽肠。 茄子从“不登大雅之堂的布衣”发展到如今菜中“新贵族” ,已日渐成为餐桌上一道独特风景。
    随着人们日常生活中食用保健意识的增强及食用营养水平的提高 ,必将促进茄子需求量增多 ,发展茄子栽培有着广阔的市场前景。 。

    茄子是一种物美价廉的蔬菜,还是心血管病人的食疗佳品,特别是对动脉硬化症、高血压、冠心病和坏血病患者非常有益,有辅助治疗的作用。常吃茄子,还可预防高血压引起的脑溢血和糖尿病引起的视网膜出血。
     茄子之所以有此功效,与它所含的特殊的化合物有很大关系。茄子中含有皂甙,具有降低胆固醇的功效。  巴西科学家用肥胖兔子做试验,结果发现食用茄子汁的兔子比没有食用茄子汁的兔子的体内胆固醇含量下降10%。
  美国一家杂志在介绍《降低胆固醇12法》一文中也把茄子排在了首位。此外,茄子中富含维生素P,尤以紫茄子中含量为高。维生素P能增强人体细胞间的黏着力,对微血管有保护作用,能提高微血管对疾病的抵抗力,保持细胞和毛细血管壁的正常渗透性,增加微血管韧性和弹性。
    茄子还可提供大量的钾。钾在人体中有着重要的生理功能,能维持细胞内的渗透压,参与能量代谢过程,维持神经肌肉正常的兴奋性,缺钾则易引起脑血管破裂。钾还可帮助平衡血压,防治高血压。
  另外,茄子中的一些重要植化物可以预防氧化破坏作用,从而避免由氧化作用引起的心血管疾病。   在食用茄子时,有的人习惯削皮,殊不知,茄子皮中含有大量的营养成分,且一些有益健康的化合物在茄子皮中含量也较高。
    在食用茄子时,最好连皮吃。   另外,在烧或炒茄子时,很容易吸油,造成过多的油脂摄入。这里有两个小窍门可以避免茄子“吃”油过多。一个是在烧茄子前,先将茄子在蒸锅内蒸一下,然后再烧,就不易吸收大量的油。
  二是炒茄子时,先不放油,用小火干炒一下茄子,等到茄子的水分被炒掉,茄肉变软之后,再用油烧制。     因茄子性寒滑,脾胃虚寒、肠滑腹泻者不宜多食。还有研究表明,手术病人在术前一星期最好不食用茄子,因其含有一种叫SCAS的物质,会拖延病人的苏醒时间,影响病人康复速度。

含有铁和其它多种维生素,其秧霜打后可治冻伤。