高二解析几何

椭圆x^2/a^2+y^2/b^2=1(a>b>0)与x轴正方向交于点A,如果在这个椭圆上总存在点P,使OP⊥PA,O为原点,求椭圆离心率的范围。

全部回答

    我修改我的回答(2月10日) 椭圆x^2/a^2+y^2/b^2=1(a>b>0)与x轴正方向交于点A,如果在这个椭圆上总存在点P,使OP⊥PA,O为原点,求椭圆离心率的范围。
   以OA为直径的圆(x-a/2)^2+y^2=(a/2)^2如果与椭圆x^2/a^2+y^2/b^2=1除A之外还有其它交点,则就有满足条件的P点存在, 即只要上面两个方程组除A(a,0)外还有其它解,就有满足条件的P点存在。
    第一个方程即x^2-ax+y^2=0,从第二个方程得到:yy=bb(aa-xx)/(aa)代入第一个方程得到:(aa-bb)xx-aaax+aabb=0,根的判别式 aaaaaa-4aabb(aa-bb)=aa(aa-2bb)(aa-2bb) 方程的两个根:x=[aaa±a(aa-2bb)]/[2(aa-bb)] x1=(aaa-abb)/(aa-bb)=a, x2=abb/(aa-bb)=[a(aa-cc)]/(cc) 因为01/2,即离心率e=c/a>1/√2。
    由于椭圆的离心率e<1,所以离心率e的取值范围是:(1/√2,1)。 这个结果正确了。