解析几何

在空间,选取适当的坐标系,求下列点得轨迹方程:到两定点距离之和等于常数的点的轨迹

全部回答

解见上传文件:

设两点间距离为2a,取过两点的直线为x轴,直线两点间中点为原点O,则: A点:(-a,0,0) B点:(a,0,0) 动点:(x,y,z) 动点轨迹: sqrt((x+a)^2+y^2+z^2)+sqrt((x-a)^2+y^2+z^2)=2a

  椭圆是平面上到两定点的距离之和为常值的点之轨迹, 也可定义为到定点距离与到定直线间距离之比为常值的点之轨迹。它是圆锥曲线的一种,即圆锥与平面的截线。 椭圆在方程上可以写为标准式x^2/a^2+y^2/b^2=1,它还有其他一些表达形式,如参数方程表示等等。

     平面内与两定点F、F'的距离的和等于常数2a(2a>|FF'|)的动点P的轨迹叫做椭圆。   即:│PF│+│PF'│=2a   其中两定点F、F'叫做椭圆的焦点,两焦点的距离│FF'│=2c<2a叫做椭圆的焦距。