请数学大师快来帮忙!!!

有一种石灰石样品,其中含有的杂质是二氧化硅(二氧化硅是一种不溶于水,不与盐酸反应,耐高温的固体)。某学生想测定这样品的纯度,他取用4克这种石灰石样品,把40克稀盐酸分4次加入,充分反应后,经过过滤、干燥等操作后称量,每次盐酸用量及剩余固体的质量见下表。 问:4克石灰石样品中,有杂质多少克?石灰石样品的纯度是多少?

全部回答

  此题牵涉一个化学概念:即石灰石(CaCO3)和二氧化硅(SiO2)都是固体,而加入稀盐酸后的化学生成物CaCl2+H2O+CO2,充分反应后,经过过滤、干燥等操作后都失却,仅剩石灰石(CaCO3)和二氧化硅(SiO)2两项,所以,表上的数字反映的是这两种物质的和。
  而且从前三项来看,充分反应后重量应减少1g,而第四次只有减少0。6g,说明石灰石已经反应结束, 所以,4克石灰石样品中,有石灰石3。6克,杂质0。4克。石灰石样品的纯度是3。6/4=90% 。

这个貌似是化学题目吧 CaCO3+2HCl->CaCl2+H2O+CO2 ...然后用MOL算...

前三次剩余物的质量都减少了1.0g。说明0.4克是杂质。 纯度是(4-0.4)/4=90%