为什么河蟹死了不能吃?

全部回答

    螃蟹,外形不好看,走起路来横冲直撞,但是味道极为鲜美,尤以江苏境内阳澄湖所产的大闸蟹,在深秋时节体肥膏黄,盛名于天下。 新鲜的螃蟹,非常好吃。但是,捕捞的螃蟹如果死之后,鲜味就没有了,人们吃了以后,还可发生中毒症状。
  那么,是什么原因呢? 螃蟹生活在水中,喜欢吃水中死鱼、死虾等腐败的动物尸体,在螃蟹体内便会感染一定的细菌。  尤其是河蟹,大多生长在污浊的河塘,蟹体内外沾又大量的病菌。
  活螃蟹可以通过体内的新陈代谢将细菌排出体外;螃蟹一旦死亡,他体内的细菌就会大量繁殖,分解蟹肉,有的细菌还产生毒素,若人们吃了这样的螃蟹就会引起食物中毒,常见的表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻;严重者可发生脱水、电解质紊乱、抽搐,甚至休克、昏迷、败血症等。
       如果有上述情况发生,应立即送到医院,给予葡萄糖生理盐水或复方氯化钠静滴,补充液体,鼓励患者多饮水、喝茶等。及时补钾保持电解质平衡,予敏感的抗生素控制及预防感染。
  对血压低者给予升压药物及其他对症处理。 因此,在选购螃蟹时一定要注意是否新鲜,不要买已经死亡的螃蟹,特别是河蟹,而且在使用的时候要煮透煮熟,以杀死螃蟹内外污染的病菌。

    当螃蟹垂死或已死时,蟹体内的组氧酸会分解产生组胺。组胺为一种有毒的物质。随着死亡时间的延长,蟹体积累的组胺越来越多,毒气越来越大,即使蟹煮熟了,这种毒素也不易被破坏。 死的河蟹、鳝鱼、甲鱼为什么不能吃? 死的河蟹、甲鱼不能吃,是因为它们喜欢吃动物的尸体及腐烂食物,使肠胃内带有致病细菌及有毒杂物,一旦死后这些细菌会大量繁殖;其二河蟹、甲鱼等死后体内产生大量组胺,是有毒物质,易引起中毒。
     水产品保存不当很容易腐败变质,食之就会引起中毒,损害人体健康。那么,在哪些水产品不宜吃呢?   一、死鳝鱼、死甲鱼、死河蟹不能吃。上述水产品只能活宰现吃,不能死后再宰食,因为它们的肠胃里带有大量的致病细菌和有毒物质,一旦死后便会迅速繁殖和扩散,食之极易中毒甚至有生命危险,所以不能吃。
       二、皮青肉红的淡水鱼不应吃。这类鱼往往鱼肉已经腐败变质,由于含胺较高,食后会引起中毒,故绝对不可食用。   三、染色的水产品切勿吃。有些不法商贩将一些不新鲜的水产品进行加工,如给黄花鱼染上黄色,给带鱼抹上银粉,再将其速冻起来,冒充新鲜水产品出售,以获厚利。
    着色用的化学染料肯定对人体健康不利,所以购买这类鱼时一定要细心辨别。   四、反复冻化的水产品应少吃。有些水产品销售时解冻,白天售不出去晚上再冻起来,日复一日反复如此,这不仅影响了水产品的品质、口味,而且会产生不利于人体健康的有害物质,故购买时需加以注意。
       五、用对人体有害的防腐剂保鲜的水产品不宜吃。有些价格较名贵的鱼类通常是吃鲜活的,如死了再速冻就卖不出好价钱了,所以有些商贩将这些名贵死鱼泡在亚硝酸盐或经稀释的福尔马林溶液中,或将少量福尔马林注入鱼体中,甚至将鱼在含有毒性较强的甲醛溶液中浸泡,以保持鱼的新鲜度。
    这类水产品对人体危害是很大的,不吃为妙。   六、各种畸形的鱼不能吃。各江河湖海水域极易受到农药以及含有汞、铅、铜、锌等金属废水、废物的污染,从而导致生活在这些水域环境中的鱼类也受到侵害,使一些鱼类生长不正常,如头大尾小、眼球突出、脊椎弯曲、鳞片脱落等。
  有的商贩往往将这种畸形鱼与正常鱼一起出售。  因此,购买时要仔细观察,发现各种畸形的鱼以及食用时若发现鱼有煤油味、火药味、氨味以及其他不正常的气味时就应毫不犹豫地弃掉,以保安全。