你对乞丐现象如何看待?

好像有的妙龄女孩也当乞丐的。

全部回答

乞丐是一种社会现象,他是由社会的经济状况,教育程度,生活习俗等原因决定的。如果将乞丐进一步延伸而论的话,我同意“十月”的看法。在有些方面我们何尝又不是乞丐呢?

    这是一位中国朋友的真实经历:那天,这位朋友看到一个乞丐,在烈日暴晒下的水泥街道上写下了长长的一串四字乞诗,有“河南死爹,河北丧娘,身染重疾,惨绝人寰”的凄惨身世。他双腿萎缩在长衣下,依靠一块遍布油腻的木板移动,分明是个双腿残疾的可怜儿。
   这位朋友忍不住施舍了10元钱。  谁知晚上这位朋友路过一条狭长的死胡同时,又碰到了他,不由自主地上前去想关心一下这位老兄的生活状况,谁知他居然好端端地从木板上站了起来。
  原来根本不是什么残废! 紧跟着,这位老兄从容不迫地换上另一套衣服,神采奕奕的样子与原来判若两人。照这样看,他应该也不会有爹死在河南,妈死在河北了。  他已完全不认得我的这位朋友了,见到胡同口的这位目瞪口呆的朋友,“乞丐”一把推开他说:“小子,看什么看,好狗不挡道!”扬长而去了。
   如今,中国城市中行乞的人到处可见。有专家将中国乞丐分为五类:一、挟技之丐,他们唱歌、舞蛇或玩杂耍等,靠卖艺行乞:二、残疾之丐,如断肢、毁容者等,靠博得行人怜悯得到施舍;三、行乞之丐,在繁华商业区,向路过的行人、商店等讨钱;四、诡托之丐,诡言与亲人走散,身无分文,或假称父母有病,无钱上学,从而骗取钱财;五、强索之丐,乞钱不给,或口出脏话,或拦住不让走,这多是一些商场附近和天桥上的儿童乞丐。
     专家认为,本来意义上的乞丐是因为家境悲惨,无法生活,为了生存而沿街乞讨,是迫于无奈。但是现在的街头乞丐绝大多数不是为了生命和生活,而是在利益驱动下的职业乞讨,已经不是真正意义上的乞丐了,而是以乞讨为职业。
   有人在北京、广州两地繁华路段对206名行人调查对乞讨者的态度,其中,19%的人选择“同情”,31%的人表示“厌恶”,15%的人自认“没感觉”,35%的人感觉“说不好”。  可见,频繁出现的恶性乞讨事件已影响了公众对流浪乞讨人群的态度。
   在拒绝施舍的人看来,施舍是对以乞讨为职业者的欺骗行为的一种鼓励,会助长这种不良风气,久而久之就会陷入恶性循环。目前,中国的不少城市出台了禁讨令,禁止乞丐在一些商业区和城市的“门面与窗口”处出现。
    然而事实上却是,在禁讨令颁布后不久,行乞的人骤然减少,一两个月后,又逐渐多起来,如此周而复始。再说,这样会把真正需要救助的人也归入禁止之列,是否不太合理呢? 和被践踏的同情心与政府担心的“影响城市市容”相比,中国的乞丐现象带来的更恶劣的影响可能是让一部分施舍者感到自己的“同情心”被别人欺骗和利用了,从而不再伸手救援。
    当然也有在得知被“骗乞”后依然行善的人们,比如一位友人,她见到所有的乞丐都给钱,理由是“不想错过一个真乞丐”。只是像她这样的好人,好像越来越少了。 。

乞丐是一种社会现象,他是由社会的经济状况,教育程度,生活习俗等原因决定的,是走投无路的人 有劳动能力的应该尽快找份自己力所能及的工作,劳动能力太弱或没有的乞丐则需要社会福利机构的帮助妥善安置了. 我国的乞丐被国家所驱逐,其实无论其成因是文化的或经济的都是中国政府的耻辱柱! 耻辱啊耻辱!

哪个国家都存在乞丐,出了希特勒,没有哪国政府像我国的地方政府那么热衷于用强有力的行政手段,花那么大的力气清理乞丐了.这方面,我们也是世界第一了.

乞丐应该只能是一种暂时摆脱不了困境的无奈之举,但我认为不应成为职业,不应成为一种长期的生存方式,毕竟他对社会无益.有劳动能力的应该尽快找份自己力所能及的工作,劳动能力太弱或没有的乞丐则需要社会福利机构的帮助妥善安置了.

贫富悬殊,还有懒惰,不少乞丐是犯罪份子,因为被迫捕,有家无法归,做乞丐不过是一种生存方式。